Развитие отношений между университетами в государствах-членах Европейского союза и странах-партнерах. Разработка и внедрение инновационных учебных программ. Все это проект трансъевропейской мобильности «Tempus». Он является лакмусовой бумагой для определения высокого уровня международного развития высшего учебного заведения. И КубГАУ проходит этот тест на отлично.
Наш вуз с 2014 года является одним из партнеров проекта «Tempus». Наряду с ведущими университетами Европы мы активно разрабатываем и реализуем новые учебные магистерские программы в области безопасности пищевых продуктов. За три года работы в рамках проекта факультет перерабатывающих технологий выпустил 20 магистрантов, подкованных по международным стандартам образования. Кроме того, участие в программе сделало возможным приобретение инновационного оборудования для обучения студентов и проведения научных исследований. Так, в рамках краевой программы поддержки виноделия на Кубани вуз приобрел итальянский прибор для определения летучих соединений в алкогольной продукции. Он позволяет сократить время прохождения этой процедуры с 50 до 5 минут. По словам директора НИИ биотехнологий и сертификации пищевой продукции КубГАУ Людмилы Донченко, это существенно ускоряет процесс обучения и, безусловно, делает его более качественным.
22 июня с обзорной проверкой эффективности реализации проекта «Tempus» в Кубанский ГАУ прибыл внешний аудитор от Еврокомиссии доктор Карлос Гарсия Кавальеро Мачадо. За три дня продуктивной работы итальянский проверяющий ознакомился с работой факультета перерабатывающих технологий, встретился с руководителями, преподавателями и студентами магистерской программы. Также Карлос Мачадо посетил научно-исследовательский институт Кубанского госагроуниверситета и учебно-производственные классы.
Как отметил аудитор, качество подготовки специалистов напрямую зависит от качества материально-технической базы университета. И здесь КубГАУ есть чем гордиться: «Оборудование, которое используют студенты вашего университета в процессе обучения, отвечает высоким международным стандартам. Более того, оно помогает им в написании выпускной квалификационной работы, которая включает в себя создание нового функционального продукта. В этой связи техника дает возможность глубже проанализировать свойства создаваемой продукции и, тем самым, сделать ее более качественной».
Ориентированная на практику и производство. Так описывает программу «Tempus» Карлос Мачадо. Это значит, что учебная программа магистров должна быть насыщена практическими занятиями. А их содержание, в свою очередь, должно быть скорректировано на конкретное производство. Таким образом, магистрант уже знает, куда он трудоустроится по окончании вуза. И поэтому проводит свои исследования, опираясь на показатели деятельности того самого предприятия.
Как неустанно повторяют и наши зарубежные партнеры, и международное научное сообщество, сотрудничество университетов различных стран, их общее участие в грантовых проектах и программах – это важный шаг на пути к эффективной подготовке высококлассных специалистов. Которые будут не только трудиться на благо страны, но и улучшать качество жизни в мировом масштабе.