Гидромелиоративный факультет был создан в 1951 году. В течение многих лет на факультете работали и работают выдающиеся ученые и практики: А.З. Атяскина, Э.А. Агабеков, В.П. Амелин, В.В. Анищенко, Л.В. Аракельян, А.Я. Волков, В.В. Ванжа, Е.Б. Величко, С.А. Владимиров, Н.А. Волоконский, А.Д. Гумбаров, В.Г. Гринь, А.П. Джулай, В.А. Дробот, Ю.И. Ежов, Л.К Жасминов А.Н. Жибаровский, В.Б. Зайцев, М.И. Зырянова, Г.В. Иванова, Ф.И. Игнатенко, В.И. Коровин, Е.В. Кузнецов, Р.П. Куц, Н.Н. Крылова, И.П. Леонов, А.С. Луговой, В.В. Лысенко, Н.Н. Малышева, М.С. Мелкумов, Х.Ш. Мустафин, Н.Б. Натальин, М.К. Ничиков, В.Т. Островский, Н.В. Островский, В.А.Попов, В.И. Палиев, И.А. Приходько, В.А. Пропастин, А.В. Сербинов, А.К. Семерджян, Ю.А. Свистунов, Ю.А. Скобельцын, В.Т. Ткаченко, Ю.Ю. Ткаченко, В.Д. Фетисов, И.Ф. Фильченков, А.Е. Хаджиди, Е.Ф. Чебанова, И.И. Чуриков, В.О. Шишкин, С.Н. Якуба и др., внёсшие большой вклад в становление университета и развитие аграрной науки в стране.
В процессе централизации он был в 1954 году переведён в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (г. Новочеркасск).Массовое ирригационное строительство на Кубани потребовало собственных инженерных кадров, вследствие чего в 1967 году вновь открылся гидромелиоративный факультет для подготовки инженеров-гидротехников. Большая подготовительная работа, проведённая руководством края и ректоратом института, о подготовке инженеров–гидротехников, воплотилась в реальные результаты.
В 1967 году на базе факультета механизации сельского хозяйства КСХИ был открыт набор студентов по специальности 1511 «Гидромелиорация».
Набор в 1967 году составил 3 группы студентов, а в 1968 году – 4 группы, которые по приказу ректора Кубанского СХИ №163 от 29 апреля 1969 года вошли в состав вновь образованного гидромелиоративного факультета. Выписка из приказа ……
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 21 апреля с. г. гидромелиоративный факультет выделить из состава факультета механизации сельского хозяйства. Деканом факультета назначить к.т.н. доцента Токина Анатолия Николаевича.
2. В состав гидромелиоративного факультета включить следующие кафедры: сельскохозяйственной мелиорации, геодезии, сопротивление материалов, инженерные конструкции, графики и начертательная геометрия, энергетики.
21 апреля 1969 года – дата, когда гидромелиоративный факультет приобрёл статус самостоятельной структурной единицы.
Впоследствии деканами факультета избирались:
В 1992 году факультет переименован в факультет водного хозяйства и мелиорации для подготовки инженеров по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель».
В 2001 году, на базе существующего, открывается новый факультет водоснабжения и водоотведения по подготовке инженеров по специальности: «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения».
В 2009 году факультет получает новое название – Водохозяйственного строительства и мелиорации, с 2 мая 2017 года, приказ ректора КубГАУ №257, факультету было возвращено прежнее название – факультет «Гидромелиорации».
Основные научные направления факультета:
1. Разработка земельно-охранных систем для защиты земель от подтопления и переувлажнения.
2. Разработка режимов капельного орошения с.-х. культур.
3. Разработка и проектирование комплексных очистных сооружений.
4. Разработка и проектирование систем водоснабжения и водоотведения.
5. Проектирование оросительных систем и разработка проектов берегоукреплений.
6. Обоснование и разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности использования природных вод и противопаводковой защиты населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий в условиях усиления техногенной нагрузки на водохозяйственный комплекс.
7. Разработка технических средств и методов автоматизации водораспределения на рисовых оросительных системах, которые позволяют создавать высокопродуктивные, легко управляемые, низкозатратные, устойчивые к внешним воздействиям рисовые оросительные системы.
8. Разработка способов защиты металлических труб от разрушения и способы бестраншейного ремонта трубопроводов.
9. Оптимизация режимов эксплуатации действующих рыбопропускных сооружений, повышающая эффективность их работы по пропуску промысловых запасов ценных проходных и полупроходных рыб через гидроузлы.
10. Разработка новых технических решений для последующей реконструкции рыбопропускных сооружений и влияющих на их работу элементов гидроузлов.
11. Обоснование новых технических решений для последующей реконструкции сооружений и влияющих на их работу элементов гидроузлов.
12. Разработка эффективной, устойчивой и сбалансированной структуры рисовых агроландшафтов, совершенствование технологий возделывания риса для экологически безопасного и устойчивого рисоводства, осушение и орошение в составе комплексных мелиораций.
13. Расширение функциональности мелиоративных систем для экологически безопасного устойчивого сельскохозяйственного производства.
Выпускники нашего факультета могут запроектировать и построить любое гидротехническое сооружение, рассчитать системы водоснабжения и водоотведения, запроектировать все конструктивные элементы от скважины водозабора до последней точки водопотребления, защитить сельхозугодия, поселки и города от наводнений и подтоплений, восстановить и сохранить плодородие почв.
В состав факультета в настоящее время входят четыре кафедры, которые возглавляют выпускники данного факультета:
Гидравлики и сельскохозяйственного водоснабжения: доктор техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Кузнецов Евгений Владимирович;
Комплексных систем водоснабжения: канд. техн. наук, доцент Ванжа Владимир Владимирович;
Сопротивления материалов: доктор техн. наук, доцент, заслуженный изобретатель Российской Федерации Бандурин Михаил Александрович;
Строительства и эксплуатации водохозяйственных объектов: канд. техн. наук, доцент Приходько Игорь Александрович;
На четырех кафедрах факультета работают 3 заслуженных деятеля науки Российской Федерации и Кубани, 40 преподавателей, в числе которых 10 профессоров и докторов наук, 15 доцентов и кандидатов наук. Преподавателями факультета разработаны и внедрены в производство программы:
Со времени основания факультета подготовлено более 5100 специалистов, бакалавров и магистров, которые трудятся в различных отраслях агропромышленного комплекса Краснодарского края и других регионов страны.
На факультете ведётся набор абитуриентов и подготовка обучающихся по следующим образовательным программам:
20.03.02 «Природообустройство и водопользование» направленность (профиль) «Инженерные системы водоснабжения, обводнения и водоотведения» (бакалавриат академический, очной и заочной формам обучения);
Студенты получают специальное образование, связанное с инженерными системами, а именно с созданием, ремонтом и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения, получают навыки в области управления процессами, систем автоматизированного проектирования, управления качеством, приобретают знания в области экологии, экономики предприятия, насосных станций и водозаборных сооружений и др.
20.03.02 «Природообустройство и водопользование» направленность (профиль) «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» (бакалавриат академический, очная форма обучения);
Специальность направлена на подготовку профессионалов в области проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем, управления качеством природной среды, переработки и утилизации отходов сельскохозяйственных предприятий, водоснабжения сельских поселений и сельскохозяйственных предприятий, строительства современных оросительных и осушительных систем;
20.04.02 «Природообустройство и водопользование» направленность (профиль) «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» (магистратура, очной и заочной формам обучения);
Выпускник, освоивший программу магистратуры, сможет решать следующие профессиональные задачи:
35.06.02 «Сельское хозяйство» направленность (профиль) «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» (аспирантура, очная и заочная форма обучения);
Гордостью факультета являются его выпускники —поэт Евгений Петров, который будучи студентом издал три сборника своих стихов и рассказов.
Многие выпускники работали или работают на почётных должностях:
директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Жуков Валерий Алексеевич;
депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Бурлачко Юрий Александрович, Жиленко Сергей Викторович к.с.х.н., Лыбанев Владимир Викторович, Орленко Сергей Юрьевич;
сотрудники Администрации Краснодарского края Аганов Артем Вячеславович директор департамента строительства;
руководители муниципальных образований Краснодарского края Лыбанев Владимир Викторович, глава администрации Туапсинского района;
Сидоренко Александр Павлович, к.э.н. глава администрации Западного округа г. Краснодара, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани;
Сотрудники различных организаций Краснодарского края
Лукшин Юрий Викторович заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления, Фролов Михаил Борисович ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» ВРИО директора;
Якуба Николай Петрович,1-й заместитель директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»;
Якуба Сергей Николаевич, к.т.н., 1-й заместитель директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»;
Снежко Алексей Владимирович генеральный директор «Краснодаравтодор»;
Абулгафаров Виктор Шавкетович, руководитель департамента по строительству Краснодарского края;
Малышевич Борис Николаевич, к.т.н., начальник управления ФГУ «Кубаньмелиоводхоз», заслуженный мелиоратор Российской Федерации;
Никифоров Геннадий Анатольевич, директор дирекции Краснодарского водохранилища, почётный работник сельского хозяйства и мелиорации Российской Федерации;
Егоров Евгений Алексеевич, д.э.н., директор НИИ садоводства и виноградарства, депутат городской думы г. Краснодара;
Карчевский Олег Николаевич, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея;
Гринь Василий Николаевич, генеральный директор ПМК-11 Красноармейского района, заслуженный строитель Российской Федерации;
Безуглый Виктор Николаевич, заслуженный строитель Российской Федерации;
Бесленей Шамиль Ибрагимович, генеральный директор «Краснодарводстрой»;
Гончаров Николай Михайлович, зам. Министра социальной защиты Республики Адыгея;
Кадышев Дмитрий Сергеевич, начальник управления по организационно-кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества, начальник отдела по организационно-кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления;
Юркин Николай Иванович, генеральный директор объединения «Славянская швейная фабрика»;
Блохин Владимир Владимирович, первый заместитель начальника департамента по ЧС и экологическому контролю Краснодарского края;
Карапыш Александр Васильевич, заслуженный мелиоратор Российской Федерации;
Робский Евгений Егорович, заслуженный мелиоратор Российской Федерации;
Старшов Анатолий Николаевич, заслуженный мелиоратор Кубани;
Куцевольский Владимир Дмитриевич, заслуженный мелиоратор Кубани;
Кирсанов Алексей Александрович, начальник отдела рисоводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Кадышев Сергей Леонидович, депутат Совета муниципального образования Динской район четвертого созыва. Член комитета по вопросам местного самоуправления и законности, директор ЗАО «Мелиоратор», зам. директора ООО «Бандюэль-Кубань».
Федоровский Иван Алексеевич, директор санатория «Изумрудный» г. Горячий ключ, заслуженный работник санаторно-курортной отрасли Российской Федерации и Кубании многие многие другие.
Выпускники факультета востребованы:
Российскими и зарубежными компаниями - BonduelleGroup, CLAAS, Wilo, РОСВОДРЕСУРСЫ ФГБВУ «Центррегионводхоз» Филиал «Краснодарское водохранилище», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор», ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы», ОАО «Кубаньводпроект», ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз», ФГБУ «АЗЧЕРРЫБВОД», «Росводоканал» (группа компаний) ООО «Краснодар Водоканал», Кубанское бассейновое водное управление, ОАО «Краснодаргражданпроект», ПАО «НК «Роснефть», АО «Агрообъединение «Кубань», ОАО «Кубанские консервы», ГБУ «Управление по эксплуатации и капитальному строительству гидротехнических сооружений Краснодарскогокрая», ЗАО «Нефтепроект», ООО «Агро-Прайм», ООО «Аквалит», АО «Агрофирма «Бунятино», ООО «Фонтан Град», ООО «РемСтройСервис», ЗАО «НИПИ «Инж Гео», ООО «Ромекс-Кубань», ООО «МонтажТехСтрой», ООО «РусИнтеКо», ООО «Гидра» и другие;
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Администрацией Краснодарского края, Районными и краевыми департаментами при администрации Краснодарского края;
Научно-исследовательскими учреждениями;
Нефтяными компаниями.
Студенты факультета имеют возможность обучаться на военной кафедре университета, и одновременно с получением диплома о высшем образовании и присвоением воинского звания лейтенанта.
Все нуждающиеся иногородние студенты факультета обеспечиваются общежитием (одно и двухместные комнаты, читальный зал, тренажерный зал, спутниковое ТV, бесплатный Wi-Fi, кухня, микроволновые печи, стиральные машины-автоматы).
Студенческая жизнь на факультете насыщена и интересна. Наши студенты принимают участия в общественной жизни университета: спортивных соревнованиях, межфакультетских смотрах конкурсах художественной самодеятельности в КВН. На факультете существует традиция каждый год праздновать день мелиоратора, на который приезжают выпускники различных лет и студенты дают для них концерт в актовом зале. Для спортивно ориентированных студентов предоставлен многофункциональный спортивный комплекс с плавательным бассейном, современный стадион, международного уровня баскетбольная площадка, тренажерный и теннисный залы. Желающие могут принимать участие в соревнованиях различного уровня практически по всем видам спорта.
Студенты факультета ежегодно проходят производственные практики на предприятиях BonduelleGroup, ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз», ФГБУ «АЗЧЕРРЫБВОД», ООО «Краснодар Водоканал»,ООО «Ромекс-Кубань», ООО «МонтажТехСтрой», ООО «РусИнтеКо», Филиал «Краснодарское водохранилище», АО «Агрофирма «Бунятино», ООО "Гидротехник", ГК «Ирриком», «Техно-Полив», «Юг-Полив», ЗАО «Мелиоратор», ООО «Гидра», а также в учхозах нашего университета «Кубань» и «Краснодарское», оснащенных современной техникой, отвечающей мировым стандартам, и в других организациях агропромышленного комплекса.
Деканат факультета гидромелиорации:
Бандурин Михаил Александрович — декан, доктор технических наук, доцент;
Приходько Игорь Александрович — помощник декана по учебной работе, кандидат технических наук, доцент;
Мамась Наталья Николаевна — помощник декана по воспитательной и международной работе, кандидат биологических наук, доцент;
Куртнезиров Арсен Нариманович — помощник декана по научной работе;
Шелленберг Татьяна Валентиновна — секретарь деканата.
Контактные данные: 350044, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина, 13 корпус «Факультет гидромелиорации», кабинет 222, тел/факс.: 8 (861) 221-58-60, e-mail: melioration@kubsau.ru
Подписывайтесь на наши социальные сети: