Факультет энергетики

Структура деканата:

  • Шевченко Андрей Андреевич – и.о. декана, к.т.н., доцент;
  • Турчанин Олег Сергеевич - зам. декана по учебной работе;
  • Моргун Сергей Михайлович - зам. декана по воспитательной работе;
  • Богатырев Николай Иванович - зам. декана по научной работе, к.т.н., профессор;
  • Григораш Олег Владимирович - заведующий кафедрой электротехники, теплотехники и возобновляемых источников энергии, д.т.н., профессор;
  • Курзин Николай Николаевич - заведующий кафедрой физики, д.т.н., профессор;
  • Оськин Сергей Владимирович - заведующий кафедрой электрических машин и электропривода, д.т.н., профессор;
  • Кудряков Александр Георгиевич - заведующий кафедрой применения электрической энергии, к.т.н., доцент;
  • Сергиенко Наталья Кирилловна - секретарь деканата.

На факультете подготовлено более 5000 специалистов в области энергетики и электрификации. Защита выпускных квалификационных работ происходит на заседаниях ГАК.

Историческая справка.

Первая попытка организовать подготовку инженеров-электриков в Кубанском сельскохозяйственном институте была предпринята в 1950 году. Тогда на базе только, что созданного факультета механизации сельского хозяйства было образовано отделение электрификации с.х., обучение на котором, начали 50 первокурсников. Однако в 1954 году отделение электрификации с.х. было расформировано, а студенты, обучавшиеся на нем, переведены для продолжения обучения в другие ВУЗы.

Большая подготовительная работа, проведенная руководством края и ректоратом СХИ, воплотилась в реальные результаты. По Приказу МСХ СССР №175 от 26 июня 1968 г. был открыт на факультете механизации сельского хозяйства Куб СХИ набор студентов по специальности 1510 «Электрификация сельского хозяйства».

В 1968 году были набраны 3, а в 1969 году - 4 группы студентов, которые по приказу ректора Кубанского СХИ № 162а от 15 апреля 1970 года вошли во вновь образовавшийся факультет электрификации с.х. Выписка из приказа… ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 15 апреля с.г. факультет электрификации сельского хозяйства выделить из состава факультета механизации сельского хозяйства. Деканом на общественных началах назначить доцента Фришмана В.С. Заместителем декана - Голубева С.И.

2. В состав факультета включить следующие кафедры: теоретической и общей электротехники; применения электрической энергии в сельском хозяйстве; физики; высшей математики. (По приказу № 263 МСХ СССР от 7 сентября 1970 года организована кафедра электрических машин и электро-привода, которая вошла в числе других в состав факультета).

Дату 15 апреля 1970 года можно считать рождением самостоятельного факультета электрификации с.х. со своей структурой управления.

С 1970 году факультет расположился в здании факультета защиты растений. В этом же году был заложен новый корпус факультета. С 1975 года факультет размещается в здании, состоящем из лекционного и лабораторного блоков, спроектированных и построенных с учетом специфических особенностей учебного процесса по подготовке инженеров-электриков.

В 1976 году вместо кафедры математики в состав факультета вошла кафедра энергетики, которая по приказу ректора № 03 от 15 июля 2006 года переименована в кафедру «Энергетики и возобновляемых источников энергии». Для оптимизации структуры факультета приказом ректора № 17 от 3 июля 2009 года кафедры ТОЭ, энергетики и ВИЭ объединены в кафедру «Электротехники, теплотехники и возобновляемых источников энергии».

Сейчас в состав факультета входит 4 кафедры:

  • физики (зав. каф. д.т.н., профессор Курзин Н.Н.),
  • электротехники, теплотехники и ВИЭ. (зав. каф. д.т.н., профессор Григораш О.В.),
  • применения электрической энергии. (зав. каф. к.т.н., доцент Кудряков А.Г.),
  • электрических машин и электропривода. (зав. каф. д.т.н., профессор Оськин С.В.).

Три последние кафедры имеют статус выпускающих. На кафедрах факультета работает 17 профессоров, 12 из которых имеют ученое звание доктора технических наук, 27 доцентов, а все молодые преподаватели учатся в аспирантуре или являются соискателями.

С самых первых дней существования на факультете уделяется огромное внимание методическому обеспечению учебного процесса. Добрые традиции, заложенные одним из инициаторов и организаторов создания факультета талантливым методистом Шмаковым В.Н., первым деканом факультета Фришманом В.С. и другими преподавателями, принимавшими участие в становлении факультета, постоянно развиваются и совершенствуются.

По всем дисциплинам учебного плана имеется и систематически обновляется учебно-методическое обеспечение. За последние 10 лет издано более 20 учебников и учебных пособий с грифами различных ведомств.

Традиционно уделяется большое внимание не только теоретической, но и практической подготовке будущих специалистов. В свое время, подавляющее большинство студентов факультета получали практические навыки работы, проходя школу стройотрядов. Стройотрядами «Энергия» и «Искра» ежегодно возводилось свыше сотни километров ЛЭП и десятки ТП. В 2014 году из числа студентов факультета был создан строительный отряд «Энергия Кубани», который в 2019 году получил высокое звание «Лучший студенческий энергетический отряд 2019».

Состоялся факультет и как единый научный коллектив. Научно-исследовательская работа, участие в которой принимают все преподаватели и аспиранты, ведется по тематике госбюджетных НИР начиная с 1976 года.

Результаты научных исследований: это сотни публикаций, участие в общероссийских и международных выставках научно-технических достижений, доклады на конференциях различных уровней. По результатам научно - исследовательской работы на факультете защищено 72 диссертации. Этому способствует тот фактор, что ведущие ученые факультета: Оськин С.В., Стрижков И.Г., Григораш О.В., Тропин В.В., Богдан А.В., Амерханов Р.А., Султанов Г.А., являются членами, а Оськин С.В. - председателем диссертационного совета КубГАУ по инженерным специальностям.

За время существования факультета получено около 500 патентов РФ. Ежегодно подаются свыше 20 заявок на патенты РФ. В немалой мере этому способствует то, что три профессора факультета: Богатырев Н.И., Стрижков И.Г. и Григораш О.В. имеют звание «Заслуженный изобретатель РФ» и своей активной изобретательской деятельностью инициируют работу в этой сфере остальных сотрудников.

Экспериментальные образцы своих разработок ученые представляют на различных выставках. В «звездном» 1984 году на ВДНХ СССР ученые факультета (старшее поколение) получили одновременно 14 медалей.

Не отстают от аборигенов, и новая волна молодых ученых, которые участвуют в современных выставках: на ХХII и ХХIII Международном салоне промышленной собственности «Архимед-2009» и «Архимед-2010» технологии и оборудование отмечены двумя золотыми медалями.

Привлечение студентов к научно-исследовательской работе начинается на 1-ом курсе, когда они в рамках дисциплины «Введение в специальность» готовят рефераты по индивидуальным темам. Конечным результатом студенческой НИР является участие в конкурсах студенческих научных работ, а также подготовка и защита выпускных квалификационных работ, имеющих научную тематику.

Ежегодно студенты получают 2- 3 медали Всероссийского конкурса студенческих работ. До 10 студентов ежегодно становятся соавторами изобретений.

Объектом воспитательной работы наши студенты становятся сразу, как только переступают порог факультета. На факультете общественных профессий предоставляется самый широкий спектр занятий по интересам. Регулярно проводятся межфакультетские конкурсы КВН, смотры художественной самодеятельности.

До 1999 года факультет готовил специалистов только по специализации «Электрификация технологических процессов», а затем начата подготовка специалистов и по специализации «Энергообеспечение предприятий». С этого момента факультет переименован в факультет энергетики и электрификации.

Значительную долю современных успехов факультета обеспечили его деканы: Фришман В.С. (1970 – 1971 гг.), Ирха П.Д. (1971 – 1978 гг.), Голубев С.И. (1978 – 1987 гг.), Амерханов Р.А. (1987 – 1998 гг.), Стрижков И.Г. (1998 – 2004 гг.), Перекотий Г.П. (2004 – 2009 гг.), Винников А.В. (2009 – 2019 гг.).