КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
В 2008 г. в состав кафедры строительства и эксплуатации водохозяйственных объектов вошла старейшая кафедра КубГАУ – сельскохозяйственных мелиораций.
Кафедра сельскохозяйственных мелиораций
Кафедра сельскохозяйственных мелиораций (до 1969 г. - сельскохозяйственных мелиораций и геодезии) основана в 1939 году. С момента ее создания и до 1978 года кафедру возглавлял профессор Евгений Борисович Величко - заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, который внес значительный вклад в развитии мелиоративной науки и внедрение ее в производство. Им опубликовано более 170 работ, из которых около 30 - монографии, книги, брошюры. 39 его работ изданы в Индии, Румынии, Болгарии, ОАР и Франции.
С 1978 по 1980 гг. кафедру сельскохозяйственных мелиораций возглавил декан гидромелиоративного факультета доцент Гумбаров Анатолий Дмитриевич.
С 1980 по 2008 год кафедрой руководил академик Академии есте-ственных наук, член-корреспондент Международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Валерий Павлович Амелин.
Сотрудниками кафедры защищены 2 докторские и более 10 кандидатских диссертаций, получено свыше 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения, опубликовано более 400 научных работ и учебных пособий.
Кафедра сельскохозяйственных мелиораций являлась научным центром развития орошаемого земледелия на Кубани. По проектам сотрудников кафедры первые орошаемые участки были заложены: в учхозе «Кубань» (1953-1955 гг.); в совхозе «Кубанец» (1955 г.). На этих участках организованы пункты и лаборатории технологического контроля; под контролем сотрудников были поставлены демонстрационные посевы люцерны, кукурузы, сахарной свеклы, в том числе комбинированные. Кафедра широко пропагандировала достижения в области мелиорации земель. Площади орошения на местном стоке достигли более 220 тыс. га.
В 1960 году проектная группа кафедры, в которую входили Джулай А.П., Натальин Н.Б., Чуриков И.И., Куц Р.П. и др., провела изыскательские и проектные работы в пойме реки Кубани и в 1964 году была построена рисовая оросительная система вблизи ст. Елизаветинской. Большая роль принадлежит сотрудникам кафедры мелиораций в формировании ирригированного фонда учхозов КубГАУ.
В 1980 году сотрудниками кафедры начата разработка новой безгербицидной технологии возделывания риса. Были поставлены производственные опыты в учхозе «Кубань» и на всей площади – 6 тыс. га в совхозе «Сладковский» Славянского района. Экологически безопасная технология возделывания риса демонстрировалась по телевидению и освещалась в печати. Разработки защищены 4 авторскими свидетельствами. Авторы технологии - сотрудники кафедры В.П. Амелин, профессор Е.Б. Величко и С.А. Владимиров были награждены серебряными медалями ВДНХ СССР. Внедрение в производство составило более 60 тыс. га. На основе этих разработок скорректирован режим эксплуатации Краснодарского водохранилища, исключающий наступление чрезвычайных ситуаций. Многолетние научные исследования закреплены в монографиях и рекомендациях по экологически безопасному рисоводству.
Кафедра строительства и эксплуатации водохозяйственных объектов
Кафедра строительства и эксплуатации водохозяйственных объектов организована в 1993 году. В разные годы ее возглавляли профессора Х.Ш. Мустафин, И.Ф. Фильченков, А.В. Сербинов, доцент Э.А. Агабеков, профессор А.С. Луговой, профессор В.Т. Островский, а с 2015 г. – профессор Владимиров С.А.
Сотрудниками кафедры разработаны проекты по аварийно- восстановительными берегоукрепительным сооружениям в районах Краснодарского края, в городах Сочи и Краснодар, получено 110 авторских свидетельств и патентов на изобретения, опубликовано 20 учебных пособий, более 150 научных трудов в различных областях водохозяйственной отрасли, защищены две докторские и 10 кандидатских диссертаций.
С 2008 г. основное направление научных исследований сотрудников кафедры – формирование эффективной, устойчивой и сбалансированной структуры рисовых агроландшафтов, совершенствование технологий возделывания риса для экологически безопасного и устойчивого рисоводства, осушение и орошение в составе комплексных мелиораций, а также развитие методики оценки эффективности рисоводства на основе индикаторов и критериев экологически сбалансированного продуктивного использования земельных ресурсов.
Основные положения разработок вошли в учебный процесс (курсовое и дипломное проектирование) КубГАУ при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Природообустройство и водопользование».
Материалы исследований легли в основу практических рекомендаций производству, выпущенных Управлением сельского хозяйства Краснодарского края (1983), Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея (2008), Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (2006, 2009) и Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (2013).
Рекомендации внедрены в рисосеющих хозяйствах Славянского, Красноармейского, Калининского и Абинского районов Краснодарского края на площади 59636 га. Ежегодный эколого-экономический эффект от внедрения комплекса мероприятий на 1 га посевных площадей риса за 2001-2010 гг. составил 2850 руб, прибыль на всю площадь внедрения – 170 млн. руб. Динамика рентабельности имеет тенденцию увеличения до 65,5-130%, а рисосеющие хозяйства приобрели статус стабильно развивающихся и рентабельных сельскохозяйственного предприятий с разнообразной специализацией.
Выполнены следующие инновационные проекты:
- разработаны и апробированы в производственных условиях ЗАО «Сладковское» Славянского района (1981-2005 гг.) на площади 8085 га ресурсная модель и механизм перехода к устойчивому рисоводству на эколого-ландшафтной основе для преобразование хозяйства из планово-убыточного в высокорентабельное и динамически развивающееся производство с устойчивой экономикой. Используя этот положительный опыт, треть хозяйств Славянского района перешли на схему ландшафтно-адаптивного люцерно-рисового двухзвенного севооборота;
- разработана, экономически и энергетически обоснована альтернативная экологически безопасная ресурсо-и энергосберегающая технология возделывания риса, соответствующая требованиям получения устойчивых урожаев зерна без применения гербицидов и других химических средств защиты растений. Технология, внедренная в учхозе «Кубань» Кубанского ГАУ (1985-1988 гг.) на площади 299,5 га, позволяет выращивать рис с урожайностью более 8,0 т/га;
- разработан способ содержания почвы в промежутке между последовательными посевами риса в системе его севооборота и на его основе - оптимальный мелиоративный режим орошения рисового поля, отвечающий экологической природе всех возделываемых в севообороте культур. Эти способы, как составная часть экологически безопасной ресурсо-и энергосберегающей технологии возделывания риса, внедрены в учхозе «Кубань» Кубанского ГАУ, в рисосеющих хозяйствах, входящих в ассоциацию «Рисоводы Кубани», на площади 59636 га, в филиалах ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» на площади 60446 га и в производственных условиях Азово-Кубанского отдела Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства. В филиалах ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», исходя из экономии оросительной воды, ежегодный объем водоподачи на орошение сократился на 48,4 млн. м3, а водоотведения с РОС – на 32 млн. м3;
- разработаны севообороты на основе ландшафтно-адаптивного подхода, позволяющие следовать принципам расширенного воспроизводства плодородия почв. Севообороты апробированы в хозяйствах Славянского района на площади 22,8 тыс. га, в Красноармейском районе - на 17364 га, в Калининском районе мероприятия внедрены на площади 12645 га;
- разработан комбинированный режим орошения риса. Внедрение этого режима в учхозе «Кубань» Кубанского ГАУ (1985-1988 гг.) на площади 299,5 га позволяет на 14,7-17,5% повысить коэффициент использования оросительной воды, на 9-13% снизить ее непроизводительные затраты и достичь экономии оросительной воды 3785-4396 м3/га;
- разработаны алгоритм проектирования ландшафтно-мелиоративных систем нового поколения и критерии экологически сбалансированного продуктивного использования земельных ресурсов, которые внедрены институтом ОАО «Кубаньводпроект» для оптимизации землеустройства в проектах реконструкции РОС на площади 2450,3 га.
В настоящее время сотрудники кафедры СЭВО обеспечивают учебный процесс на четырёх факультетах университета.
Дата обновления: 13.03.2018 11:50:40