Паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены

Кафедра организована в 1978 году при ветеринарном факультете Кубанского сельскохозяйственного института, как самостоятельная структурная единица,была создана кафедра паразитологии и ветеринарной санитарии. Кафедру возглавил профессор Ф.А. Петунин, а с 1979 г. - доктор ветеринарных наук, профессор, участник Великой Отечественной войны Борис Львович Гаркави. Под руководством профессора Б.Л. Гаркави проходило становление кафедры: сотрудниками были изготовлены учебные препараты, издана учебная и методическая литература, созданы учебные кинофильмы и гельминтологический музей, который пополняется и по сей день. Профессор Б.Л. Гаркави впервые в мире открыл и описал новый вид нематоды Trichinella pseudo spirals.

С 1991-2003 г.г. кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор Б.С. Сенченко. В 2000 году кафедра паразитологии и ветеринарной санитарии переименована в кафедру паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены. С 2003 г. кафедру возглавляет доктор ветеринарных наук, Заслуженный ветеринарный врач Кубани, доцент ВАК, профессор Сергей Николаевич Забашта.

На кафедре работают: доктор ветеринарных наук, профессор ВАК Т.С. Катаева, заслуженный ветеринарный врач Кубани (2017 г.); доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАК Н.Н. Бондаренко - заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (2017 г.); кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Н.В. Меренкова и В. А. Каратунов, кандидаты биологических наук, доцент Г.С. Итин, доцент А.В. Лунева, доцент ВАК А.П. Радуль; кандидат ветеринарных наук, доцент Р.А. Кривонос; ассистент Д.А Агабекян.

Раннее на кафедре работали: профессор, д.в.н. А.А. Лимаренко, профессор, д.в.н. В.Н. Шевкопляс, профессор, д.б.н. Н.Н. Гугушвили, профессор, д.в.н. Л.В. Шевченко, профессор, д.б.н. М.И. Звержановский, доцент, к.б.н. Т.А. Дауда, ассистент, к.в.н. Ю.И. Власенко, ассистент, к.в.н. В.Г. Лопатин, к.в.н. Е.М. Кабанова, ассистент И.В. Устинович, доцент, к.с.х.н. Яровая Л.Д., старший преподаватель Калинина А.А., ассистент, к.б.н. Тулов А.В.

Сотрудниками кафедры выполняется научно-исследовательская работа по теме: «Усовершенствование методов диагностики, лечения и профилактики инвазионных болезней и способы повышения продуктивности домашних и диких животных и птиц».

На разработанный методы и средства лечения животных на кафедре получено 10 патентов на изобретения, опубликовано свыше 40 методических указаний и рекомендаций и более 199 научных работ, 30 учебных пособий, из них 6 с Грифом МСХ РФ. За последние 10 лет сотрудниками кафедры защищено 7 докторских и 8 кандидатских диссертаций. На кафедре обучаются 2 аспиранта очной и 2 заочной форм обучения и 2 докторанта.

Кафедра осуществляет подготовку студентов по следующим направлениям 36.05.01 Ветеринария (специалитет) и 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (академический бакалавриат), 36.03.02 Зоотехния (бакалавриат), 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (академическая магистратура). Дисциплины, преподаваемые на кафедре: «Паразитология и инвазионные болезни», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Гигиена животных», «Ветеринарная экология», «Биология с основами экологии", "Зоология», «Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте», "Производственный ветеринарно-санитарный контроль", «Оходоведение и дичеразведение», "Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора", "Современные методы лабораторных исследований". Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит активную работу по использованию средств электронных учебных материалов при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий.

Достижения НИР сотрудников кафедры.

С.Н. Забашта изучена эпизоотология метастронгилеза, клиника заболевания и усовершенствованы меры борьбы и профилактики с ним. Разработаны и утверждена Департаментом ветеринарии наставления на лечебные препараты.

М.И. Звержановский впервые в России расшифровал цикл развития нематоды  Dispharinx nasuta и обнаружил у канюка обыкновенного нематоду Trichinella pseudospiralis. Он разработал новые методы окраски и приготовления тотальных препаратов трематод, а также способ изготовления  «тест-объектов» жизненных форм трихинелл, которые широко используются в лабораториях края  при ветсанэкспертизе продуктов убоя животных. Совместно с аспирантом кафедры А.В. Туловым ведутся исследования по экологической оценке паразитоценозов плотоядных в биоценозах антропогенного ландшафта г. Краснодара. По результатам исследований успешно защищена кандидатская диссертация А.В. Туловым (07.06.2013 г).

Т.С. Катаевой изучено распространение трихоцефалёза  нутрий  в Краснодарском крае, выявлены особенности биологического развития возбудителя, разработаны и внедрены рекомендации по борьбе с инвазиями нутрий. Ведутся исследования по изучению эпизоотологии арахнозов животных в крае; разработаны рекомендации по профилактике пироплазмидозов и вирусных  заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами. Получены наставления на  акарицидные препараты, утверждённые Департаментом ветеринарии МСХ РФ. Ведутся исследования по усовершенствованию методов лечения и диагностики демодекоза собак, а также методов лечения и профилактики псороптоза кроликов в Краснодарском крае, по результатам исследований выпущены рекомендации утвержденные отделением ветеринарной медицины РАСХН «Инвазионные болезни животных».

Н.Н. Бондаренко, Н.В. Меренкова ведут исследования по  эффективности применения биологически активных кормовых добавок на основе гидролизатов крови свиней, янтарной кислоты и её солей, фосфолипидов и порошка семян винограда при выращивании молодняка свиней и цыплят, а также влияние их на естественную резистентность и продуктивность.

Н.Н.Бондаренко разработана  методика  повышения протеиновой ценности зерна и выявлено его влияние на продуктивность  сельскохозяйственных животных. Ведутся исследования по эффективности использования антистрессовых препаратов при выращивании цыплят-бройлеров.

Г.С. Итин в настоящее время работает над темой кандидатской диссертации «Экология гельминтов плотоядных в агроландшафтных и природных системах Северо-Западного Кавказа». По результатам научных исследований 29.04.2015 г. Итиным Г.С. успешно защищена кандидатская диссертация.

В.А. Каратуновым ведутся исследования с использованием пробиотических препаратов для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Разработаны схемы кормления, проведены исследования с применением повышенных суточных доз выпойки молока в молочный период иизучено интенсив­ное выращивание молодняка в молочном скотоводстве.

А.А. Калинина работала до 2017 года над научной проблемой «Поиск решений по проблемам адаптации птиц к стрессовым факторам.

Л.Д. Яровая разработала селекционно-технологический способ раннего прогнозирования племенных качеств свиней, установила взаимосвязь между патологией конечностей хряков-производителей и их центром тяжести. Являлась сотрудником кафедры с 2015 г. по 2017 г.

Сотрудниками кафедры осуществляется консультативная помощь зооветеринарным специалистам хозяйств по внедрению достижений науки в практику. Кафедра активно участвует в ФПК, проводимым ГУ Ветеринарии Краснодарского края, проводятся семинары для зооветспециалистов, усовершенствуются лечебно-профилактические мероприятия при паразитарных  болезнях и патологии обмена веществ.


Дата обновления: 12.12.2018 11:55:00