Ни шагу назад, ни шагу на месте,
а только вперед, и только все вместе!
Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции создана в 1991 г. на базе факультета плодоовощеводства и виноградарства.
Со дня ее организации и по настоящее время заведующим является доктор технических наук, академик РАН, заслуженный деятель науки, профессор В. Д. Надыкта. Его заместителями в разные годы были – доктор технических наук, профессор Л. В. Донченко, доктор технических наук, профессор Л. Я. Родионова. В настоящее время заместителем заведующего кафедрой является кандидат технических наук, доцент И. В. Соболь.
В настоящее время на кафедре работает 6 профессоров, 11 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 ассистент. Остепененность сотрудников кафедры составляет 95%.
Учебная работа
Кафедра осуществляет подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по различным направлениям:
Для проведения учебного процесса кафедра располагает современной лабораторно-практической базой – это 4 учебно-инновационных лаборатории:
- качества плодоовощного сырья и продуктов его переработки,
- качества зерна и зернопродуктов,
- качества хлеба и хлебобулочных изделий,
- качества функциональных продуктов питания.
Все лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить лабораторные, практические занятия и научно-исследовательские работы на высоком профессиональном уровне.
В распоряжении кафедры имеются мобильный и стационарный компьютерные классы на 40 рабочих мест, позволяющие использовать в учебном процессе интерактивные методы обучения, выполнять виртуальные лабораторные работы.
Все аудитории кафедры подключены к Интернет-ресурсам, что позволяет проводить мультимедийные и онлайн лекции и презентации.
На кафедре читается более 100 дисциплин по реализуемым направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (более подробная информация на сайте (kubsau. ru/sveden/education/)
Преподаватели кафедры ведут занятия на факультетах: плодоовощеводства и виноградарства, агрохимии и защиты растений, архитектурно-строительном.
Лабораторные и практические занятия также проводятся в Учебно-научно-производственном комплексе (УНПК) «Агробиотехпереработка», где находятся учебные цеха для проведения занятий и научно-исследовательских работ по технологии хлеба и хлебобулочных изделий, технологии кондитерских изделий, технологии макаронных изделий, товароведению, технологии переработки растениеводческого сырья, технологии функциональных продуктов питания. На этих занятиях студенты получают навыки работы с современным технологическим оборудованием, имеют возможность проведения дегустации и оценки качества полученной продукции.
Студенты проходят все виды практики (учебная, производственная, технологическая, преддипломная, научно-исследовательская) на базовых и профильных предприятиях кафедры - ведущих предприятиях края: НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции (г. Краснодар), ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» (г. Тимашевск), ООО «Кубань-Вино» (г.Темрюк), ЗАО «Очаково» (г. Краснодар), ЗАО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева (ст. Выселки, Краснодарский край), ООО «Метрополис» (г. Краснодар), ООО «Магнит» (г. Краснодар), ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина» (пос. Виноградный, Темрюкский район), ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6», ОАО «Хлебокомбинат № 3», ОАО «Динсксахар» (ст. Динская, Краснодарский край), ОАО «Краснодарзернопродукт» (г. Краснодар), ООО «Бондюэль-Кубань» (ст. Новотитаровская, Краснодарский край), ООО «Пепсико», ОАО «Нестле-Кубань» (г. Тимашевск), Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции –филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ и другие.
В образовательном процессе принимают участие руководители и ведущие специалисты отраслевых предприятий: директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, д.т.н., профессор Донченко Л.В.; генеральный директор ООО «Кондитерский комбинат «Кубань», д.т.н., профессор Кочетов В. К., инженер по качеству, к.т.н., Агеева Н.В; директор Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции к.т.н., доцент Горлов С.М. и другие.
Учебно-методическая работа
Профессорско-преподавательским составом кафедры ведется активная учебно-методическая работа. Сотрудниками кафедры разработаны и используются в учебном процессе мультимедийные лекции, интерактивные средства обучения, виртуальные лабораторные и расчетные работы.
За последние 5 лет издано 3 учебника и более 20 учебных пособий, более 40 методических указаний и практикумов для выполнения лабораторных, практических и самостоятельных работ. Подготовлены методические указания для выполнения курсовых работ и проектов, выпускных квалификационных работ.
Помимо издания литературы в типографии КубГАУ, сотрудники кафедры активно работают с такими известными изданиями как «Лань», IPRbooks, «Юрайт», «Руконт» и другими.
Учебные пособия и методические указания, разработанные сотрудниками кафедры размещены на образовательном портале Кубанского ГАУ и на сайте кафедры.
Научно-исследовательская работа
Основная научная деятельность кафедры осуществляется в соответствии с тематическим планом НИР КубГАУ по теме № 01.2.00606857 «Совершенствование и разработка высоких технологий конкурентоспособной пищевой продукции в соответствии с направлениями государственной политики по импортозамещению».
В рамках этого направления работает научная школа, руководителем которой является д.т.н., профессор, директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Л. В. Донченко.
За период деятельности кафедры под руководством проф. Донченко Л.В. были защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук и 20 – на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Под руководством д.т.н., проф. Родионовой Л.Я. защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Под руководством д.т.н., проф. Сокол Н.В. защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Под руководством д.т.н., проф. Щербаковой Е.В. защищены 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Основные результаты научной деятельности кафедры за последние 5 лет отражены в 15 монографиях, более 200 научных работах (в том числе более 60 работ в журналах, рекомендованных ВАК). В журналах SCOPUS и WoS опубликовано 7 работ.
Актуальность, научная новизна и прикладной характер разработок сотрудников кафедры подтверждены более 40 патентами РФ на изобретение и 8 свидетельствами о государственной регистрации баз данных для ЭВМ.
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в конкурсах на получение грантов РФФИ и РГНФ.
Коллектив ученых кафедры принимают активное участие в международных и российских выставках: «Золотая осень», «Архимед», «Агрорусь», «Золотая нива», где представляют результаты своих научных разработок.
Научно-исследовательская работа студентов
Участие студентов в научно-исследовательской работе является неотъемлемой частью учебного процесса. На кафедре работает кружок студенческого научного общества «Технолог». Научные студенческие работы выполняются в лабораториях кафедры, а также в учебном комплексе УНПК «Агробиотехпереработка» и на профильных предприятиях кафедры: ООО «Кондитерский комбинат «Кубань», ООО «Кубань-Вино», НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и др.
Выполняемые студенческие научные работы регулярно представляются на Международных, Всероссийских, Региональных и Краевых конкурсах и конференциях, в числе которых «IQ года», «УМНИК», Конкурс банка Центринвест, НТТМ, Конкурс Министерства сельского хозяйства РФ, Научное обеспечение АПК и др.
Студенты кафедры неоднократно становились победителями вышеперечисленных конкурсов и являются стипендиатами крупных международных компаний: «Cargill», «Azersun Holding», ОАО «Краснодарзернопродукт», ООО «Кубань-Вино», «Pepsico», банк Центринвест и др.
Международная деятельность кафедры
На кафедре определены следующие направления международной деятельности: участие в международных конференциях, научно-исследовательская работа совместно с зарубежными партнерами и публикации в международных журналах; привлечение иностранных граждан для обучения по программам всех уровней подготовки; академическая мобильность; реализация совместных образовательных проектов в рамках грантов программ Евросоюза и международных грантовых программ Российской Федерации.
Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в международных научно-практических конференциях. Результаты исследований публикуются в международных научных журналах Казахстана, Великобритании, США, Украины, Индии, Чехии, ОАЭ, Российской Федерации и др.
Сотрудниками кафедры проводится активная профориентационная работа по привлечению иностранных граждан для обучения по программам всех уровней подготовки
С 2014 по 2018 год сотрудники кафедры участвовали в реализации международного образовательного проекта Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане».
Кафедра располагает прочными связями с Политехническим институтом Брагансы(Португалия) для совместных научных исследований и прохождения стажировок различной продолжительности для бакалавров, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Совместно с Политехническим институтом Брагансы, кафедра участвует в международной стипендиальной программе Erasmus Mundus.
Студенты и сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в работе Международной научной летней школы «Будущие лидеры агроиндустрии» компании PepsiCo. Студенты кафедры участвовали в молодежном Российско-Финском конкурсе в области пищевых биотехнологий «FutureFoodChallenge» в 2017 году.
Академическая мобильность на кафедре реализуется также в рамках совместных образовательных проектов по грантам программ Евросоюза и по грантовым программам Российской Федерации.
Студенты кафедры ежегодно принимают участие в конкурсе на получение стипендии компании «Cargill».
Дата обновления: 11.12.2019 22:54:20