ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
Волонтер – кто это?
В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.
В России волонтерское движение стало зарождаться в конце
В Российской Федерации волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом – помогать людям.
Кто же такие волонтеры?
Люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, – добровольное желание работать (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые методики их работы.
Мы называем волонтерами непрофессиональных добровольных помощников, которые прошли обучение по программе Центра и помогают осуществлять профилактическую деятельность (проведение тренингов, подготовка и проведение массовых акций, станционных игр, оказание помощи различным слоям населения и т. п.). Как правило, наши волонтеры являются равными по возрасту и социальному статусу (в основном это подростки и молодежь).
Почему люди становятся волонтерами?
Причины могут быть разными:
Самое главное – идея. Благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно она определяет, понимает ли человек, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов своей деятельности.
Психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, позволяет каждому волонтеру ощутить свою полезность и значимость.
Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.
Интерес. Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.
Антураж. Начинающих волонтеров больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков.
Финансовая сторона. Возможность что-то заработать тоже может быть стимулом. Безвозмездности как таковой не бывает, волонтер все равно что-то получает, будь то моральное удовлетворение или финансовые компенсации. Точно одно – волонтер в настоящем его понимании работает не ради денег. Но он может получать какие-либо материальные выгоды в той или иной форме, если это этично и позволительно для проекта или организации.
Карьера, авторитет и самореализация. У волонтера появляется возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Иногда карьера психолога и педагога начинается именно в волонтерском движении. Будучи волонтером, можно установить новые связи, получить новые знания и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются, руководящие или организаторские способности.
Творческие возможности. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или профессии – журналистика, преподавание, менеджмент, выступления, написание сценариев, дизайн и многое другое.
Досуг. Время можно тратить двумя способами – с пользой и без. Первый вариант – это волонтерское движение.
Способ поделиться своим опытом. Зачастую люди, пережившие личный кризис, могут точно и четко прогнозировать и предотвращать ситуации, подобные тем, которые ранее случились с ними самими или их близкими. Вместо озлобления можно применить свою энергию на борьбу с теми обстоятельствами, которые довелось пережить.
Защита своих интересов, при отстаивании которых требуется поддержка официальных лиц, организаций или просто инициативных людей.
Подтверждение своей самостоятельности. Вступив в ряды волонтеров и работая над серьезными проблемами, люди проявляют свою самостоятельность, оригинальный подход к решению проблем.
Ресурсные возможности. Принимая участие в различных проектах, волонтеры приобретают сопутствующие блага в виде поездок, интересных знакомых и друзей, новых книг и фильмов, Интернет-ресурсов и т.п.
Зачем привлекать волонтеров, если есть профессионалы?
Слово «профессионал» и слово «волонтер» не противоречат друг другу, но они и не взаимозаменяемы.
Профессионал тоже может выступать в качестве волонтера, работая на проект бесплатно. Как показывает практика, привлечь профессионалов к организации и проведению профилактических мероприятий не всегда возможно, особенно в необходимом количестве, поэтому приходится прибегать к помощи волонтеров – непрофессионалов.
С чего начинается волонтерское движение?
Все начинается с идеи помогать кому-либо, желания или необходимости сделать что-то конкретное и осознания того, что для реализации своих идей не хватает человеческих ресурсов.
Как правило, вначале собирается инициативная команда, затем к ней присоединяются волонтеры, которые либо проходят предварительное обучение, либо сразу подключаются к работе.
Как организовано волонтерское движение?
Разнообразие форм и систем волонтерских движений может поразить воображение.
Но в основном все формы организации можно разделить на несколько весьма условных групп.
«Команда» – группа от 3 до 30 человек активистов, созданная и работающая на базе общественной организации, молодежного клуба или учебного заведения. Группа имеет своего лидера (руководителя), установленное место сбора, план работ. Как правило, основным движущим и объединяющим фактором участников группы является общение в хорошей компании. Многое также зависит и от лидера «команды».
«Агентство» – независимые друг от друга отдельные люди, объединенные общей идеей и привлекаемые по мере необходимости. Как правило, агентство имеет ядро в виде инициативной группы, которая время от времени организует мероприятия.
«Система» – объединение команд, агентов, подчиняющихся общим правилам и идеологии. Подобная форма организации имеет финансовую поддержку, офис, документацию, а порой и официальную регистрацию.