ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
Стажировка в Японии
Стажировка в Японии
«В августе прошлого года профессор, доктор технических наук Хидэо Хасегава пригласил меня на стажировку в университет Ниигаты в Японии. Профессору был необходим помощник-исследователь, знающий особенности экономики и сельского хозяйства России и умеющий говорить по-английски. Я прошла отборочный тур и в апреле отправилась, пожалуй, в самое неожиданное и удивительное путешествие в моей жизни», – делится впечатлениями Елизавета Колесникова.
Университет Ниигаты находится на территории одноименной префектуры на северо-западе острова Хонсю на побережье Японского моря. Здесь готовят специалистов по различным направлениям: экономика и сельское хозяйство, инженерия и современная культура, медицина и другим. В университете 10 факультетов и 7 Высших школ (Graduate Schools), где студентам предоставляется возможность получить научную степень магистра и доктора наука.
В настоящее время Елизавета Колесникова стажируется и проводит научные исследования на факультете сельского хозяйства в лаборатории биопроизводства и машиностроения высшей школы науки и технологий в Японии. Помимо основной работы над диссертационным исследованием в области продовольственной безопасности, Елизавета совместно с профессором Хидэо Хасегава трудится над его сельскохозяйственным и инвестиционным проектом, целью которого является развитие производства сои в Приморском крае Российской Федерации и ее импорт в Японию с последующей переработкой на пищевые цели.
В то время как в России соя используется в основном для производства масла и кормов в животноводстве, для жителей стран Азии она является основным продуктом питания. Японцы особенно любят данную культуру за ее целебные свойства и высокое содержание белка и используют соевые бобы для производства различных продуктов питания: мисо (соевая паста), натто (ферментированные бобы), тофу (соевый сыр), эдамамэ (вареные бобы), всем знакомый соевый соус, соевое молоко, мука. При этом необходимо отметить, что японские стандарты качества предусматривают производство и импорт исключительно негенномодифицированной продукции (по сое около 90%). Россия в этом отношении является перспективным партнером, так как в нашей стране выращивание ГМО-культур запрещено законодательством.
«В рамках реализации сельскохозяйственного и инвестиционного проекта мне дважды довелось посетить Уссурийск с профессором Хасегава. В апреле мы встречались с партнером Университета Ниигаты – Приморской государственной сельскохозяйственной академией, чтобы обсудить этапы совместной реализации проекта, а также познакомились с деятельностью Приморского научно-исследовательского сельскохозяйственного института и обсудили возможные перспективы сотрудничества», – рассказывает Елизавета Колесникова.
За время работы с профессором Хасегава у аспирантки кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности КубГАУ состоялось сразу несколько важных научных мероприятия: официальное посещение фермы университета Ниигата, уникальность, которой заключается в том, что здесь под собственным брендом производят йогурты и натуральное мороженое с традиционными для Японии добавками: проростками сои, ягодами акаи, тыквой; встреча с депутатом префектуры Ниигата и представителями консульства России в Японии, а также Приморской государственной сельхозакадемией, в рамках которой обсуждались вопросы развития международных практических стажировок и обмена студентами между Российскими и Японскими вузами, а с 22 по 24 июля в составе японской делегации, которая включала в себя представителей Министерства сельского хозяйства Японии и представителя крупнейшей продовольственной компании Nisshin, Елизавета Колесникова и Хидэо Хасегава приняли участие в российско-японском форуме «Развитие аграрного производства в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
В рамках форума они представили результаты научной работы, а также на круглом столе обсудили с руководителями органов исполнительной и законодательной власти, представителями аграрного бизнеса, образования, науки и общественных организаций направления русско-японского сотрудничества в области сельского хозяйства.
«В будущем нам предстоит еще много работы, чтобы обеспечить эффективную реализацию проекта, а следовательно, укрепить отношения между Россией и Японией как с точки зрения торгово-экономического, так и научного сотрудничества», – заключает Елизавета Колесникова.