ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
Плодоовощеводства и виноградарства
Кафедра виноградарства создана в 1925 году. В первые годы существования кафедра называлась «виноградарства и ампелографии» и была первой специализированной кафедрой в бывшем СССР. Ее первым заведующим был выдающийся ученый Артемий Сергеевич Мержаниан.
Профессора А. С. Мержаниана по праву считают основоположником советской школы виноградарей. Он воспитал целую плеяду выдающихся ученых: профессора А.И. Гукасов и Л.М. Малтабар (возглавлявшие после него кафедру в разные годы); К.Д. Стоев — академик Болгарской и Итальянской академий наук, написавший трехтомный труд «Физиология винограда и основы его возделывания», посвященный памяти учителя и получивший международную премию; П.Я. Голодрига — д-р биол. наук, профессор, выдающийся селекционер, автор 52 сортов винограда и более 20 изобретений. Результаты исследований А.С. Мержаниана актуальны и по настоящее время. Он автор выдающегося учебника для вузов «Виноградарство», вышедшего в свет в 1939 году. Учебник дважды переиздавался и уникален тем, что по прошествии 80 лет показанные в нем направления научных исследований не устарели!
Вместе с А.С. Мержанианом на кафедре работали известные ученые-виноградари П.П. Благонравов, П.Т. Болгарев, С.А. Мельник, К.П. Скуинь.
В 1952 году кафедру возглавил ученик Артемия Сергеевича канд. (позже ставший доктором) с.-х. наук, профессор Абрам Иванович Гукасов. Он автор более 60 научных работ, под его руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций. За боевые и трудовые заслуги А.И. Гукасов награжден орденами «Знак Почета», «Отечественной войны» и несколькими медалями. Кроме того, он имеет 5 наград ВСХВ и ВДНХ, а также почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».
С 1973 года по 1996 год кафедрой руководил член-корреспондент Академии технологических наук РФ, академик Международной академии виноградарства и виноделия, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии России и Правительства РФ, администрации Краснодарского края по науке, д-р с.-х. наук, профессор Леонид Маркович Малтабар. Он автор 405 научно-педагогических работ, среди них 3 учебника по виноградарству (в соавторстве); 22 учебных и методических пособий, 5 монографий (3 из них в соавторстве), 9 рекомендаций, 14 авторских свидетельств и имеет 8 патентов на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторские и 17 кандидатских диссертаций; им подготовлено более 3000 агрономов-виноградарей. За самоотверженный труд и серьезный вклад в развитие виноградарства страны и подготовку кадров профессор Л.М. Малтабар награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», 7 правительственными медалями, а также 14 медалями ВСХВ и ВДНХ, в том числе 5 золотыми, почетными грамотами МСХ РФ, Законодательного собрания Краснодарского края, Крайкома КПСС и Крайисполкома, многочисленными грамотами ректората.
С 1996 по 2019 годы кафедрой руководил ученик А.И. Гукасова профессор Леонид Петрович Трошин — д-р биол. наук, академик Российской академии естественных наук, Международной академии изобретательства, Международной академии виноградарства и виноделия, член Крымской академии наук, лауреат премий Правительства РФ и администрации Краснодарского края. Профессор Л.П. Трошин — автор 690 научных публикаций (68 — в дальнем зарубежье, в международном банке VITIS-VEA), в том числе 20 книг, 40 брошюр, из них 12 ГОСТов и ДСТУ, имеет 58 патентов и 60 авторских свидетельств на изобретения. Он — редактор 15 научных сборников и книг, рецензент 25 изданий, научный консультант трехтомной всемирно известной «Энциклопедии виноградарства» и автор вошедших в нее 29 статей. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, подготовлено более 50 дипломантов, специалистов-виноградарей. По его инициативе и с его участием (совместно с сотрудниками СКЗНИИСиВ, Крымской ОСС и Анапской ЗОСВиВ) собран самый крупный в России генофонд винограда, разработана методика оценки таксономической значимости признаков. Он создатель 75 сортов винограда. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом Who is Who «Признание и Достижения», 4 нагрудными знаками, 9 золотыми и серебряной медалями ВВЦ, 17 почетными грамотами, в том числе Президиума Верховного совета АР Крым, Совета министров АР Крым, Министра сельского хозяйства РФ, главы Администрации Краснодарского края.
С 2019 г. кафедру возглавил ученик профессора Л. М. Малтабара, лауреат Государственной премии России и администрации Краснодарского края по науке, канд. с.-х. наук, доцент Петр Пантелеевич Радчевский. Он автор 352 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 учебных пособий. Им получено 26 патентов и авторских свидетельств, а также опубликовано около 100 научно-популярных работ. П.П. Радчевский является соавтором книг «Виноград на приусадебном участке», «Настольная книга винограда» и автором раздела «Виноград» в книге «Энциклопедия садовода Кубани», вышедших большими тиражами. За научные разработки награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР.
В настоящее время на кафедре работают профессора Л.П. Трошин, Н.В. Матузок, М.И. Панкин (внешний совместитель, ведущий научный сотрудник СКФНЦСВВ), доценты А.В. Милованов, Д. Е. Хлевный (зам. декана по воспитательной работе), Д.М. Козаченко (внешний совместитель, кавалер французского Ордена Сельскохозяйственных заслуг), А.В. Прах (внешний совместитель, заведующий лабораторий виноделия СКФНЦСВВ), В.А. Черкунов (внешний совместитель, главный агроном ООО СК «Октябрь»), старшие преподаватели А.П. Овчарова (зам. декана по учебной работе) и Е.Н. Толмачева.
Заслуженным авторитетом на кафедре пользуется ее старейший сотрудник — Николай Васильевич Матузок. Он — доктор с.-х. наук, профессор, академик Международной академии открытий и изобретений, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, лауреат премии Правительства РФ. Н.В. Матузок является одним из авторов учебника «Виноградарство» для сельскохозяйственных ВУЗов, выдержавшего два издания, нескольких учебных пособий. Им опубликовано более 250 научно-исследовательских работ, более 20 учебно-методических разработок, получено 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Преподаватели кафедры ведут занятия на четырех факультетах: «Плодоовощеводства и виноградарства», «Агрохимии и защиты растений», «Агрономии и экологии» и «Факультета заочного образования». Студентам преподаются следующие дисциплины: на бакалавриате — «История виноградарства и виноделия», «Биология винограда», «Питомниководство винограда», «Виноградарство», «Ампелография и селекция винограда», «Производство винограда целевого назначения», «Применение физиологически активных соединений в виноградарстве», «Управление величиной и качеством урожая винограда путем применения некорневого питания», «Оборудование и автоматизация винодельческой отрасли», «Общее виноделие», «Специальное виноделие»; в магистратуре — «Инновационные технологии в виноградарстве» и «Интеллектуальная деятельность и технологические инновации».
Все преподаватели кафедры, помимо учебной деятельности, занимаются научно-исследовательской работой по комплексной теме «Совершенствование сортимента, технологий производства посадочного материала и винограда, в том числе с использованием агрохимикатов биологического происхождения». Работа проводится по нескольким направлениям, в том числе:
— оптимизация сортимента винограда Кубани и России;
— генотипирование сортимента винограда;
— изучение адаптивного потенциала морозоустойчивых сортов винограда в условиях центральной зоны Кубани;
— совершенствование элементов технологии возделывания виноградников с целью повышения их продуктивности и качества урожая;
— разработка и совершенствование агроприемов повышения регенерационной способности черенков винограда, с целью увеличения выхода и качества посадочного материала.
Результаты своих исследований преподаватели кафедры публикуют в различных научных, в том числе зарубежных изданиях. Новизна проводимых исследований подтверждена множеством полученных патентов.
Помощниками сотрудников кафедры при проведении НИР являются студенты-бакалавриата и магистратуры, которые под руководством своих наставников собирают экспериментальный материал, используемый ими для написания и защиты выпускных квалификационных работ
На кафедре уделяется особое внимание практико-ориентированности обучения. Во время учебных практик, студенты под руководством преподавателей приобретают практические навыки обрезки и формирования виноградных кустов, заготовки черенков, выращивания посадочного материала, проведения зеленых операций и других агротехнических мероприятий по уходу за молодыми и плодоносящими виноградниками. Заканчиваются такие практики уборкой урожая и переработкой его на виноматериалы. Для этих целей в учхозе «Кубань» заложен современный виноградник, где в неукрывной культуре, на основных штамбовых формировках испытываются лучшие морозоустойчивые сорта винограда отечественной и зарубежной селекции. Виноградник является основной базой кафедры не только для проведения учебных и производственных практик, но и проведения НИР аспирантами, преподавателями и студентами, в том числе выполнения выпускных квалификационных работ.
Производственную практику студенты проходят также в ведущих хозяйствах края, в том числе в самом крупном российском виноградарско-винодельческом холдинге АО АФ «Южная», в должности помощников бригадиров или агрономов. Как правило большинство студентов возвращается туда на работу.
Учебные, а некоторые студенты и производственную практики по виноделию проводятся также в цехе микровиноделия СКФНЦСВВ, под руководством заведующего лабораторией виноделия, опытного винодела-практика, доцента кафедры Прах Антона Владимировича.
Кафедра виноградарства всегда была сильна своим кадровым составом. В разное время на ней работали Л.В. Величко, Н.П. Воропай, Р.Б. Гаврилов, Н.И. Чеснюк, В.М. Чаусов, И.Г. Чернышев, А.Г. Ждамарова, О.Е. Ждамарова, А.И. Мисливский, С.И. Митракова, Н.К. Каменских, Р.Я. Ткачев, Б.Г. Кузнецов, Т.Г. Орлова, А.Д. Липецкая, К.А. Серпуховитина, И.Г. Стрельников, Л.Г. Влащик, В.Ф. Сацук, Р.В. Кравченко.
Выпускники кафедры возглавляли и возглавляют научные учреждения, виноградарско-винодельческие хозяйства, работали и работают в них главными специалистами, а также управленцами во всевозможных властных структурах.
Среди них канд. с.-х. наук Б.А. Музыченко — директор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко; докт. с.-х. наук К.А. Серпуховитина — зам директора по науке СКЗНИИСиВ, зав. отделом виноградарства; докт. с.-х. наук М.И. Панкин — директор Анапской ЗОСВиВ; А.Н. Кондратенко — депутат ЗСК, член Совета Федерации; Г.В. Олешко — начальник Управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ и ПП Краснодарского края; канд. с.-х. наук Д.М. Козаченко — зам. начальника Управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ и ПП Краснодарского края, депутат ЗСК; канд. с.-х. наук Н.И. Мельник — директор по сельскому хозяйству АО АФ «Южная», М.А. Грюнер — консультант по аграрным вопросам АО АФ «Южная»; В.В. Мирошниченко — директор СПК им. В.И. Ленина; Н. Н. Плохотников — начальник отдела виноградарства Управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ и ПП Краснодарского края; В.И. Якименко — гл. агроном вс «Запорожский»; Н. Н. Белухин — директор «Раевскагровинпрома»; А.П. Кулько — директор ООО «Победа»; В.Г. Нестеренко — директор ОАО АПФ «Голубицкая»; И.А. Чурсин — гл. агроном ООО АФ «Южная»; А.Б. Музыченко — зам. генерального директора по научному обеспечению виноградарства ООО АФ «Фанагория»; Н.Б. Мороз — гл. агроном АФ «Фанагория»; Д.К. Салихов — гл. агроном АФ «Приморская»; А.Ю. Рыжевский — зам. директора по производству АФ «Мильстрим-Черноморские вина»; А. А. Африканский — гл. агроном ГК «Приазовский винный дом»; канд. с.-х. наук Г.Ю. Алейникова — зав. лабораторией управления в ампелоценозах и экосистемах СКФНЦСВВ; канд. с.-х. наук.