Перерабатывающих технологий

Факультет перерабатывающих технологий был создан еще в 1925 году при Кубанском сельскохозяйственном институте в виде отделения сельскохозяйственной технологии и товароведения. Основателями технологического направления подготовки инженеров-технологов были известные профессора В.Н.Джонс и А.А. Шмук. В 1999 году факультет перерабатывающих технологий был воссоздан на основании решения Главного Управления высших учебных заведений МСХ РФ. Основой для создания факультета послужила кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, которая была создана в 1991 году на факультете плодоовощеводства и виноградарства. Это был один из первых факультетов подобного направления среди сельскохозяйственных вузов России.

Основателем факультета и его первым деканом с 1999 по 2009 годы была доктор технических наук, профессор Л.В. Донченко. С 2009 по 2014 год деканом был кандидат технических наук, доцент А.И. Решетняк. С 2014 года факультет возглавляет кандидат технических наук, доцент А.В. Степовой.

Благодаря программе импортозамещения в Российской Федерации все большее значение приобретает производство собственных, высококачественных отечественных продуктов.

Существующим предприятиям пищевой промышленности невозможно обойтись без высококлассных специалистов, которых готовит факультет перерабатывающих технологий Кубанского государственного аграрного университета!

На факультете ведется набор абитуриентов и подготовка студентов по следующим направлениям:

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (бакалавриат), форма обучения очная (4 года).

35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции» (бакалавриат), форма обучения очная (4 года) и заочная (4,5 года).

Профили обучения:

  • «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства»
  • «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»
  • «Биотехнология в сельхозпроизводстве, хранении и переработке»

Вступительные испытания при поступлении на факультет перерабатывающих технологий для абитуриентов проводятся в виде ЕГЭ по трем предметам: биология, математика, русский язык.

19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (магистратура), форма обучения очная (2 года) и заочная (2,5 года). Возможность государственной стажировки в Португалии, г. Браганза, Политехнический институт.

Магистерская программа разработана в рамках международного проекта Темпус 544132-Tempus-1-2013-1-FR-Tempus-1-JCPR «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане».

Также в рамках этого проекта на факультете осуществляет свою деятельность «Центр профессионального развития».

19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (магистратура), форма обучения очная (2 года).

Вступительные испытания в магистратуру проводятся в форме собеседования.

На факультете имеется очная и заочная аспирантура, обеспечивающая подготовку и защиту кандидатских и докторских диссертаций по следующим направлениям:

  • 06.06.01 – Биологические науки
  • 19.06.01 – Промышленная экология и биотехнология

Студенты факультета перерабатывающих технологий имеют возможность проходить обучение на военной кафедре КубГАУ для получения звания рядовой или сержант запаса.

Профессорско-преподавательский состав факультета отмечается высоким научным и педагогическим уровнем преподавателей. Из 50 человек преподавательского состава 14 человек – доктора наук, профессора; 30 - кандидаты наук, доценты. В учебном процессе принимают активное участие представители ведущих пищевых и перерабатывающих предприятий края (Кочетов В.К. – генеральный директор ОАО КК «Кубань, Садовая Т.Н.- генеральный директор ООО фирма «Калория» и многие другие).

Лабораторные занятия студентов проходят в современных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, лабораториях. Свои практические навыки студенты отрабатывают в производственных цехах Учебного научно-инновационного комплекса «Агробиотехпереработка», производя своими руками по классическим рецептурам хлебобулочные и колбасные изделия, полуфабрикаты и деликатесы, соки, напитки и т.д. Освоив всю технологическую цепочку, студенты дегустируют свои произведения и под руководством опытных преподавателей производят полный анализ готового продукта.

Отработать свои практические и закрепить теоретические навыки студенты факультета перерабатывающих технологий могут на одном из современнейших предприятий Краснодарского края, с которыми у факультета заключены договоры о сотрудничестве:

  • ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»;
  • ООО фирма «Калория»;
  • ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»;
  • ООО «Бондюэль-Кубань»;
  • ООО «Метрополис»;
  • ООО «Нестле-Кубань»
  • ООО «Пепсико»
  • ООО «Вимм-Билль-Данн»
  • АгроХолдинг «Кубань»
  • ЗАО фирма «Агрокомплекс»;
  • ЗАО «Очаково»;
  • ОАО «Динсксахар»;
  • ОАО «Краснодарзернопродукт»;
  • ООО МЖК «Краснодарский» ;
  • ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6»;
  • ОАО «Хлебокомбинат № 3;
  • ПО «Пашковский хлебозавод»;
  • ОАО «Медведовский мясокомбинат»;
  • ООО «Васюринский МПК»;
  • ЗАО «Кореновский МКК»;
  • ООО «Южная сыроваренная компания».
  • ООО «Кубань-Вино».

Все нуждающиеся студенты факультета обеспечиваются благоустроенным общежитием, в наличии которого имеется отдельная парковка, банкомат, столовая, читальный зал, бесплатный Wi Fi, кухня, микроволновая печь, стиральные машины-автоматы.

Деканат факультета перерабатывающих технологий:

  • Степовой Артем Васильевич – декан, доцент;
  • Безверхая Наталья Сергеевна - заместитель декана по учебной работе, доцент;
  • Темников Андрей Владимирович - заместитель декана по воспитательной работе;
  • Родионова Людмила Яковлевна - заместитель декана по научной работе, профессор;
  • Санжаровская Надежда Сергеевна - заместитель декана по международному сотрудничеству, доцент;
  • Мигина Елена Ивановна - заместитель декана по культурно-массовой работе;
  • Волчанская Анна Андреевна - секретарь деканата.