Кафедра педагогики и психологии организована в 1999 году в связи с введением в учебные планы подготовки специалистов всех профилей курса "Психология и педагогика", на основании решения Учёного совета университета (протокол №6 от 21 июня 1999г) и приказа №245 от 7 сентября 1999г. В 1999г. возглавляла кафедру кандидат психологических наук, профессор Красноплахтова Людмила Ивановна, проработавшая в этой должности до 2008г. За этот период кафедра окрепла и успешно выполняла возложенные на неё функции по обеспечению учебного процесса, проведению научных исследований и воспитанию студентов. Активно велась работа по созданию учебно-методических материалов по всем преподаваемым на кафедре учебным дисциплинам.
С ноября 2010 года и по настоящее время возглавляет кафедру Владимир Алексеевич Луговский - доктор исторических наук, профессор, доцент ВАК. Владимир Алексеевич много лет работал в органах исполнительной власти Краснодарского края и имеет большой опыт в области управления и социальной работы. В разные годы он возглавлял департамент государственной службы занятости населения Краснодарского края (2002-2007г), государственное учреждение Краснодарского края региональное отделение Фонда социального страхования РФ (2007-2010). Владимир Алексеевич награждён золотой медалью "За вклад в развитие Кубани" 1 степени, имеет почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ" и "Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани", является дважды лауреатом конкурса "Колокола времени". В 2007 году награждён медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени и медалью Министерства Обороны РФ "Адмирал Кузнецов" за большой личный вклад по обеспечению социальной адаптации, занятости граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав кафедры - 8 человек, в их числе 2 доктора наук, и 4 кандидата наук.
Преподаватели кафедры читают курсы лекций и проводят практические занятия на 17-ти факультетах по 19 дисциплинам, в их числе:
- Бакалавриат: "Психология", "Психология и педагогика", "Социальная психология", "Конфликтология", "Деловые коммуникации", "Основы деловой коммуникации", Психология и социология управления"
- Специалитет: "Профессиональная этика и служебный этикет", "Коммуникативистика и управление конфликтами", "Инженерная психология", "Психология", "Психология и педагогика"
- Магистратура: "Методика преподавания в высшей школе", "Педагогика и психология высшей школы", "Методика профессионального обучения", "Основы педагогической деятельности", "Механизмы разрешения конфликтов в сфере государственного и муниципального управления", "Социальные коммуникации. Психология", "Психология в управлении организацией"
- Аспирантура "Основы педагогики и психологии"
С 2010 года кафедра осуществляет руководство педагогической практикой по направлениям магистратуры. Магистранты КубГАУ в рамках прохождения педагогической практики имеют возможность получить навыки педагогической и учебно-методической работы, приобрести опыт педагогической деятельности в условиях высшего учебного заведения.
Кафедрой подготовлено и издано свыше 100 учебных и учебно-методических пособий по психолого-педагогическим дисциплинам.
Цель учебно-методической работы кафедры - обеспечение учебного процесса необходимыми материалами, повышение педагогического мастерства преподавателей, совершенствование аудиторной и самостоятельной работы студентов. Улучшение всех форм, видов и методов учебной работы в вузе.
Преподаватели кафедры реализуют концепцию гуманистического образования, которая находит своё отражение в системе личностно-ориентированного обучения. Внедрение в педагогическую деятельность принципов личностно-ориентированного обучения способствует становлению духовности, гражданской ответственности, развитию креативности, навыков самообразования и самореализации, активизации саморазвития каждого студента.
В процессе обучения используются инновационные технологии, основанные на применении компьютерного тестирования, использовании групповых дискуссий, деловых, сюжетно-ролевых игр, методов психологического тренинга. На заседаниях кафедры обсуждаются дидактический материал лекционных и практических занятий, корректируются учебные программы, проводится работа по обеспечению студентов литературой.
С 2004 года ведет работу «Клуб практической психологии», целью которого является обучение студентов навыкам конструктивного общения, психической саморегуляции, методам исследования личности. Заседания клуба включают в себя деловые игры, тренинговые занятия, анализ жизненных ситуаций и психологические упражнения. Большое внимание уделяется проведения свободных дискуссий по психологической тематике.
На кафедре активно работает студенческое научное общество (СНО) под руководством к. пс. н., доцента М.Н.Кох. Студенческое научное общество - первая ступень для начинающих исследователей. Особое значение придаётся формированию навыка исследовательской работы, развитию творческих способностей студентов. Под руководством преподавателей кафедры студенты готовят научные работы по психолого-педагогической тематике для краевых и всероссийских конкурсов, участвуют в конференциях различного уровня, публикуют научные статьи.
Под руководством преподавателей кафедры студенты КубГАУ становятся победителями ежегодных конкурсов: "Конкурс на лучшую научную работу студентов по технических, естественным, гуманитарным наукам" (КубГАУ, Краснодар), Ежегодная Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России (МСЭФ, г. Москва), Всероссийский конкурс Выпускных квалификационных работ в области Государственного и муниципального управления (г. Москва).
Кафедра является инициатором и организатором проведения научно-практических конференций различного уровня.
В декабре 2015г. организован ставший традиционным конкурс творческих работ-эссе "Я взрослый: психологические проблемы отделения от родителей и обретение самостоятельности". Проблема, заявленная организаторами, вызвала живой интерес среди студентов и участие в конкурсе приняли студенты многих факультетов (управления, экономического, учетно-финансового, инженерно-архитектурного, агрономического, экологического).
В декабре 2016г. кафедрой организована и проведена Межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Ценности современной молодежи: сфера человеческих отношений, культура, экология, право".
Впервые для магистрантов и аспирантов в апреле 2017г. состоялась межвузовская научно-практическая конференция "Современные проблемы высшего образования в Российской Федерации". В мае 2017 г. прошел конкурс творческих работ-эссе по теме "Зависимости молодых людей в современном обществе: актуальность проблемы и пути ее решения".
В апреле 2018 года состоялся финал конкурса творческих работ-эссе "Толерантность в современном обществе "за" и "против"", организованный кафедрой педагогики и психологии с участием кафедры русского языка и речевой коммуникации. В декабре 2018 года проведена межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Актуальные проблемы взаимодействия молодежи". Конференция была организована кафедрой педагогики и психологии факультета управления КубГАУ совместно с кафедрой пеадгогики и психологии Краснодарского государственного института культуры.
В мае 2019 года прошел финал конкурса творческих-работ эссе "Ценности семьи и брака в сознании современной молодежи", организованный кафедрой педагогики и психологии совместно с кафедрой русского языка и речевой коммуникации. Гостями конкурса стали учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии, отец Роман, настоятель храма Святой Татианы при КубГАУ. В декабре 2019 года проведена студенческая научно-практическая конференция "Проблема становления профессиональной карьеры молодежи в современном обществе".
В июне 2020 года состоялся финал конкурса творческих работ-эссе "Проблема межкультурной коммуникации в современной молодежной среде".
Ежегодно кафедра проводит студенческую научно-практическую конференцию "Социально-психологические проблемы современной молодёжи", участие в которой принимают студенты не только нашего университета, но и других вузов города и края. В ходе научных дискуссий поднимаются актуальные вопросы возрастной, социальной психологии, психологии личности, освещаются психологические аспекты межэтнических и межкультурных взаимодействий.
Преподаватели кафедры участвуют в международных и всероссийских научно-практических конференциях, семинарах, выступают в средствах массовой информации. Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в конкурсах грантов, проводимых РГНФ (РФФИ). В 2016 году была поддержана заявка на получение гранта РГНФ и выделено финансирование на выполнение научных исследований по теме: "Проблема исследования сепарации от родителей в студенческом возрасте в условиях трансформации современного российского общества", руководитель Петренко Т.В., исполнитель Сысоева Л.В.
За последние 3 года преподавателями кафедры подготовлено 5 монографий, а также более 150 научных публикаций в изданиях различного уровня.
Научные и учебные издания, разработанные преподавателями кафедры, неоднократно становились лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу, проводимого Фондом развития отечественного образования (г. Москва). В их числе:
в 2010 году - учебное пособие "Психологические аспекты педагогической практики" (авторы В.А. Луговский, Н.П. Петрова, Т.В. Петренко);
в 2011 году - учебное пособие "Психолого-педагогическое обеспечение педагогической практики магистров (авторы В.А. Луговский, Н.П.Петрова, М.Н. Кох, Е.Е. Богданова, Г.Г. Блоховцова, Т.Н. Пешкова);
в 2013 году - монография "Социокультурный потенциал гуманитарного творчества" (авторы Г.Г. Блоховцова, М.И. Данилова);
в 2017 году - учебное пособие "Психология" (автор Л.И. Красноплахтова);
в 2018 году - учебное пособие "Конфликтология" (авторы Т.В. Петренко, С.Ю. Бунтовский, Л.Л. Бунтовская), учебное пособие "Психология и педагогика (автор Л.И. Красноплахтова);
в 2019 году - учебное пособие "Конфликтология: практические аспекты регулирования и профилактики социально-трудовых конфликтов (авторы Т.В. Петренко, С.Ю. Бунтовский, Л.Л. Бунтовская).
Победителями Российского конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области муниципального управления (г. Москва) стали следующие учебные пособия:
в 2018 году - учебное пособие для магистров "Механизмы разрешения конфликтов в сфере государственного и муниципального управления" (автор Петрова Н.П.);
в 2020 году - учебное пособие для бакалавров "Конфликтология: практические аспекты регулирования и профилактики социально-трудовых конфликтов" (аторы Т.В. Петренко, С.Ю. Бунтовский, Л.Л. Бунтовская).
Специалисты-психологи успешно сочетают научную и преподавательскую деятельность с практической. В частности, Н.П. Петрова, М.Н. Кох, Л.В. Сысоева, Д.А. Чурянина являются членами Гильдии психологов, психотерапевтов, тренеров (г. Санкт-Петербург). Т.В. Петренко имеет квалификацию тренера (Тренинговый центр "Катарсис", г. Москва), Чурянина Д.А. - мастер-практик, сертифицированный Московским институтом НЛП. По индивидуальному запросу студентов преподаватели кафедры проводят психологическое консультирование на базе Центра психологической помощи и поддержки студентов КубГАУ.
Дата обновления: 10.11.2020 13:57:56