С момента открытия Кубанского сельскохозяйственного института курсы «Геодезия» и «Геодезия с основами землеустройства» изучались на агрономическом факультете и факультете овощеводства и виноградарства. Учебный процесс по этим дисциплинам обеспечивался кафедрой "Сельскохозяйственных мелиораций и геодезии", которой до 1968 года руководил Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Величко Е.Б. Непосредственно, в этот период, преподавали доцент Ежов Ю.И. и старший преподаватель Зырянова М.И.
В связи с открытием гидромелиоративного факультета и увеличением объемов часов по геодезическим дисциплинам в 1969 году была сформирована кафедра геодезии, как самостоятельное подразделение, объединившее преподавателей и сотрудников, обеспечивающих геодезическую подготовку по всем инженерным специальностям Кубанского сельскохозяйственного института.
Кафедру с 1969 г. по 1972 г. возглавлял старший преподаватель Белал Ю.И.
В период с 1972 по 1977 годы кафедрой геодезии руководил доцент Кибальников В.И.
С января 1978 года и по июнь 2015 года работой кафедры геодезии руководил член-корреспондент МАИ при ООН, Почетный работник высшего образования РФ, Заслуженный землеустроитель Кубани, к.т.н., профессор Соколов Ю Г.
С июня 2015 года по декабрь 2019 года кафедрой руководил к.т.н., профессор, Заслуженный землеустроитель Кубани Гаврюхов А.Т.
С декабря 2019 года по настоящее время кафедру возглавляет руководитель образовательной программы ОПОП ВО по направлению подготовки 21.03.02 "Землеустройство и кадастры", направленность "Землеустройство и кадастры" (прикладной бакалавриат), председатель методической комиссии землеустроительного факультета к.с.-х.н., доцент ВАК Пшидаток С.К.
В образовательной деятельности, преподаватели кафедры ведут занятия на 5 факультетах по 10-ти направлениям очной формы обучения и по 6-ти направлениям заочной формы обучения. Это факультет гидромелиорации, агрохимии и агропочвоведения, агрономии и экологии, архитектурно-строительный, но основная нагрузка приходится на землеустроительный факультет. Всего за кафедрой закреплено 29 учебных дисциплин. Кафедра осуществляет подготовку выпусных квалификационных работ уровня бакалавриат и магистратуры.
Значительное место в работе кафедры занимают летние учебные геодезические практики, позволяющие обучающимся более глубоко изучить приемы и методы геодезических измерений непосредственно на местности.
Практика проводится на учебном геодезическом полигоне Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина. Площадь полигона составляет 28,5 га. На полигоне закреплено 4 пункта Краснодарской городской полигонометрии 4 разряда, 1 пункт триангуляции 4 класса точности, 23 пункта сгущения с координатами, определенными методом микротриангуляции и 14 пунктов с координатами, определенными с помощью GPS-навигации. Для рационального использования имеющегося оборудования, обеспечения качественного руководства практиками, с учетом возможности учебного полигона, на кафедре ежегодно составляется "График проведения учебных практик".
Кафедра геодезии оснащена современным геодезическим оборудованием:
1. Комплект ГНСС приемников SOKKIA GRX3 (встроенный GPRS и УКВ модемы);
2. Роботизированный тахеометр Sokkia iX-505;
3. Технические тахеометры Topcon GM - 55;
4. Электронные теодолиты точные VEGA TEO - 5В , VEGA TEO - 20B;
5. Теодолиты технической точности (УОМЗ) оптический 4Т30П;
6. Оптические нивелиры VEGA L24. и т.д.
Наличие таких современных приборов позволяет проводить лабораторные работы, учебные практики на современном уровне и готовить специалистов с широким кругозором в области инженерно-геодезических работ, способных самостоятельно выполнять производственные задания технически грамотно и с научным подходом.
Только за последние пять лет сотрудниками кафедры получено 5 патентов на изобретения, опубликовано более 150 научных статей, изданы и внедрены в учебный процесс 45 учебно-методических разработок, в том числе 15 учебных пособий, выполнено хоздоговорных работ на сумму более 12 млн. руб.
Научно-исследовательские работы на основе средств хозяйственных договоров
с 2015 по 2021 год:
Учебно-методическая работа преподавателей кафедры с достаточной степенью достоверности может быть отображена итоговыми публикациями, доступными обучающимися во время их учебы. Кафедра постоянно работает над совершенствованием методического обеспечения учебного процесса.
Список учебных и учебно-методических пособий кафедры геодезии,
опубликованных с 2015 - 2021 год:
Преподаватели кафедры принимают активное участие во внеучебной работе, являются кураторами групп. Кураторские часы проводятся согласно планам, утвержденным в начале учебного года и включающим вопросы по всем направлениям воспитательной работы (патриотическое воспитание, общественная работа, учеба), а также индивидуальная воспитательная работа, проводимая с отдельными обучающимися при необходимости.
Кафедра геодезии входит в состав землеустроительного факультета, ведет педагогическую нагрузку по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. В настоящее время на кафедре работает 12 преподавателей: 1 профессор, 4 доцента, 7 старших преподавателей, один с ученой степенью, а также учебно-вспомогательный персонал в количестве трех человек.
СОСТАВ КАФЕДРЫ ГЕОДЕЗИИ:
Пшидаток Саида Казбековна, заведующий кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры геодезии, председатель методической комиссии землеустроительного факультета, руководитель образовательной программы ОПОП ВО по направлению подготовки 21.03.02 "Землеустройство и кадастры", доцент ВАК.
Подтелков Василий Владимирович, профессор кафедры геодезии, кандидат технических наук, доцент ВАК, член Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГ и Ф).
Струсь Сергей Сергеевич, доцент кафедры геодезии, кандидат экономических наук, секретарь Ученого совета землеустроительного факультета, доцент ВАК.
Прокопенко Алексей Васильевич, доцент кафедры геодезии, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «РОМЕКС – КУБАНЬ».
Гура Дмитрий Андреевич, доцент кафедры геодезии, кандидат технических наук.
Зеленков Дмитрий Сергеевич, старший преподаватель кафедры геодезии, кандидат технических наук.
Гурский Иван Николаевич, старший преподаватель кафедры геодезии, Заслуженный землеустроитель Кубани.
Солодунов Александр Александрович, старший преподаватель кафедры геодезии.
Турк Геннадий Гиссович, старший преподаватель кафедры геодезии.
Быкова Марина Владимировна, старший преподаватель кафедры геодезии.
Смоляков Дмитрий Сергеевич, старший преподаватель кафедры геодезии.
Разгоняев Сергей Васильевич, ассистент кафедры геодезии.
Сень Ирина Григорьевна – заведующая лабораториями.
Лямин Дмитрий Борисович – учебный мастер.
Егорова Татьяна Александровна – лаборант.
Кафедра геодезии расположена в корпусе гидрофака на 2 этаже корпуса Гидрофак. Преподавательская аудитория - 205 корпуса Гидрофак;
лаборантская - 210 корпуса Гидрофак;
(контактный телефон: 8(861) 221-59-44).
Перечень хоздоговорных работ
Кафедры геодезии
Кубанского государственного аграрного университета
им. И. Т. Трубилина
1. Проведение межевания земель (восстановление и закрепление на местности
межевых знаков).
2. Выполнение топографической съемки.
3. Проведение инженерно-геодезических изысканий.
4. Проектирование и вынос на местность линейных и площадных объектов.
5. Создание и обновление картографического материала.
6. Разработка проектной документации для строительства объекта.
Обращаться по тел.: 8(861) 221-59-44, внутр. Телефон КубГАУ: 3-58
Дата обновления: 17.09.2021 09:58:43