Кафедра строительного производства
Кафедра строительного производства (СП) организована в 1976 году. В разные годы кафедру возглавляли доценты А.С. Кононенко и М.А. Орешин, профессор, "Заслуженный работник Высшей школы РФ" С.М. Резниченко. С 2013 года заведующим кафедрой является д.т.н., профессор, "Заслуженный строитель Кубани" Г.В. Дегтярев.
Кадровый состав. На кафедре СП работает 16 сотрудников: 2 профессора, 13 доцентов, 1 старший преподаватель, 1 ассистент, 1 учебный мастер и 2 лаборанта.
Учебная работа кафедры:
Кафедра Строительного производства осуществляет подготовку по следующим образовательным программам:
- 08.03.01 Строительство, направленность "Промышленное и гражданское строительство" (программа академического бакалавриата);
- 08.03.01 Строительство, направленность "Промышленное и гражданское строительство" (программа прикладного бакалавриата);
- 08.03.01 Строительство, направленность "Проектирование зданий" (программа академического бакалавриата);
- 08.04.01 Строительство, направленность "Техническая эксплуатация и реконструкция зданий и сооружений" (программа академической магистратуры);
- 08.04.01 Строительство, направленность "Теория и проектирование зданий и сооружений" (программа академической магистратуры);
- 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений, направленность "Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений" (программа специалитета);
- 08.06.01 Техника и технология строительства, направленность "Строительные конструкции, здания и сооружения" (программа аспирантуры).
Ежегодно по представленным направлениям и специальностям на кафедре дипломируется или консультируется по выпускным работам и диссертациям порядка 250-300 обучающихся.
Кафедра проводит обучение по очной и заочной формам на архитектурно-строительном факультете по следующим специальным дисциплинам:
«Строительные машины и оборудование», «Основы технологии и возведения зданий», «Технологические процессы в строительстве», «Технология возведения зданий и сооружений», «Технология, организация и механизация строительного производства», «Прогрессивные методы выполнения отделочных работ», «Экономика отрасли», «Основы организации и управления в строительстве», «Организация, управление и планирование в строительстве», «Организация и планирование строительством и управление проектом», «Контроль и управление строительными организациями», «Научные проблемы экономики строительства», «Современные методы оперативного управления строительным производством», «Современные методы оперативного планирования строительного производства», «Техническая эксплуатация и ремонт зданий и сооружений», «Экономическое обоснование проектных решений реконструкции, восстановления зданий и сооружений».
Большинство лекционных аудиторий кафедры оснащены современным мультимедийным оборудованием. Помимо лекционных аудиторий на кафедре имеется компьютерный класс, укомплектованный лицензионным программным обеспечением, а именно: MSoffice, «Гранд-Смета», StarkES, а также CAD-программами распространяющимися на системе Ubuntu.
Связь с производством: 2017 год можно охарактеризовать следующими договорами выполненными для заказчиков:
1 - Проект устройства ограждающих конструкций вторичной иловой площадкина площадках ОСК г-к Геленджик;
2 - Проект реконструкции сооружений метантенков на площадках ОСКг-к Геленджик;
Заказчик - Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство»
Ответственный исполнитель: д. т. н., профессор Г.В. Дегтярев
3 - Разработка энергетического паспорта шестиэтажного многоквартирного жилого дома с конторскими помещениями в ст.Динской по ул. Кирова, 107
Заказчик - Индивидуальный предприниматель Стукалов О. Ф.
Ответственный исполнитель: д. т. н., профессор Г.В. Дегтярев
4 - Энергетическое обследование административного здания участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по работе с потребителями газа в ст. Северской, ул. Ленина, 64. Разработка энергетического паспорта.
Заказчик - ООО «Евростройдизайн»
Ответственный исполнитель: д. т. н., профессор Г.В. Дегтярев
5 - Тепловизионный контроль качества теплоизоляции ограждающих конструкций многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями, Литер 2 жилого комплекса «Южный» по ул. Репина в г. Краснодаре. Энергетический паспорт.
Заказчик - ООО «НОВЕР»
Ответственный исполнитель: д. т. н., профессор Г.В. Дегтярев
6 - Разработка технологического регламента по замене стальной арматуры на композитную.
Заказчик - ООО «Юггазэнергоснаб»
Ответственные исполнители: д. т. н., профессор Г.В. Дегтярев каф. Строительного производства КубГАУ и к. т. н., профессор С.К. Сайда каф. Промышленного и гражданского строительства Анапского филиала КубГАУ.
Кафедрой налажена тесная связь с производством на базе учебного центра корпорации ТехноНИКОЛЬ, являющейся одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных, и теплоизоляционных материалов, имеющей 37 производственных площадок в России и за рубежом (в странах СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы), имеющей представительство в 35 странах и предлагающей рынку новейшие материалы и технологии. Именно при кафедре Строительного производства открыт « Учебный региональный центр» по повышению квалификации специалистов уже владеющих технологиями ТехноНИКОЛЬ и обучению новых специальностям. Обучение проходят слушатели от рабочих до линейного инженерного состава (мастера, прорабы, нач.участков) для каждого состава слушателей, которые в свою очередь, прибывают со всего Южного Федерального округа, разработаны индивидуальные программы обеспечивающие всестороннее и углубленное изучение новых материалов и технологий.
В свою очередь кафедра имеет возможность и реализует ее по обучению студентов строительного профиля получению дополнительного образования в плане специализации по технологиям ТехноНИКОЛЬ. По результатам обучения и последующей за ней аттестацией, большинство студентов получают Сертификат специалистов технологий ТехноНИКОЛЬ, а это практически все виды гидроизоляций, начиная от подземной части зданий и сооружений и заканчивая гидроизоляционными покрытиями кровель. Руководят этой деятельностью на кафедре СП: д.т.н., профессор Г.В. Дегтярев, к.п.н., доцент Г.С. Молотков.
На кафедре СП еще осуществляют обучение второй дополнительной специальности, очень востребованной на производстве, а именно: «Ценообразованию в строительстве и сметному нормированию». Любой руководитель строительного производства знает, что один хороший сметчик стоит целой бригады строителей, а то и гораздо больше. Сметчиков-практиков система образования не готовит. Опыт кафедры готовящей сметчиков в течении последних 7 лет показывает большую их востребованность производством. При реализации обучения, кафедра не базируется только на собственных специалистах, а как минимум, 50 % времени обучения отдается приглашенным специалистам, практикам с производства. Это позволяет осуществлять связь с производством, не отрываясь от реального производства, повышать педагогическое мастерство преподавателей и оказывать услугу по трудоустройству выпускников с дополнительным специальным образование. Руководят этой деятельностью на кафедре СП: д.т.н., профессор Г.В. Дегтярев, к.т.н., доцент О.Г. Дегтярева.
На кафедре СП разработаны инновационные уникальные технологии, прежде всего это технология реконструкции здания и сооружения (Патент №2460861 Российская Федерация, МПК E04G23/02. СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ). Данная технология на основе комплексного обследования здания с выявлениями реальных дефектов и состояния конструкции, на основе математического программирования выполненного на реальных обследованиях, позволяет выяснить, какие оптимальные состояния нагрузок могут выдержать те или иные конструкции, какие из конструкций подлежат усилению, и, самое основное, предлагается реальная технология, позволяющая усилить элементы конструкций и довести их состояния отвечающего СНиП, СП, и ГОСТ, в том числе и по сейсмическим требованиям. Технология находит широкое применение на производстве, ей практически нет альтернативы, ее основа - использование самонапрягаемого бетона, когда конструктивные объемы именного такого бетона получены математического моделирования здания или сооружения в целом. Посредством данной технологии реконструировано 7-ми этажное здание в г. Абинске, цех по производству молочной продукции в ст. Ленинградской, здание метантенков и основного компрессорного цеха на ОСК г-к Геленджик и другие объекты.
Кафедра Строительного производства одна из первых в Краснодарском Крае, которая начала осваивать тепловизионные технологии. Ею совместно с Институтом общей физики АН РФ и технопарком (г. Москва), на основе заключенного двухстороннего договора начато освоение и внедрение в производство тепловизионных технологий, как в биологических, так и в технических системах. В настоящее время за кафедрой закреплен лабораторный центр тепловизионных технологий и систем КубГАУ, который выполняет научно-исследовательские работы на инженерных факультетах, кроме того, это позволяет выполнять значительный объем договорных работ в сфере решений правительства РФ по Федеральному закону об энерго-эффективности.
Научная деятельности кафедры:
Основные направления научной деятельности кафедры:
1. Технологии комплексного обследования здании и сооружений методами неразрушающего контроля с математическим анализом реального состояния и прогнозированием поведения, в том числе при сейсмических воздействиях.
Научный руководитель - д.т.н., профессор Г.В. Дегтярев
2. Разработка теоретических основ сепарации и дегазации сред в гидроциклонах, в напорных и вакуумных режимах.
Научный руководитель - д.т.н., профессор Г.В. Дегтярев
3. Программно-целевая стратегия инновационного развития АПК.
Научный руководитель - д.э.н., профессор С.М. Резниченко
4. Экономическое обоснование программы обновления технической базы строительного комплекса Краснодарского края.
Научный руководитель - д.э.н., профессор В.В. Бондаренко
5. Экономическая оценка перспектив рынка недвижимости в Краснодарском крае.
Научный руководитель – к.т.н., доцент О.Г. Дегтярева.
Госбюджетная тема научных разработок кафедры:
Кафедра на постоянной основе участвует в разработке госбюджетных научных тем. За кафедрой закреплена нижеследующая тема: АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ОБЕСПЫЛИВАНИЯ ВОЗДУХА РАБОЧИХ ЗОН ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОЙИНДУСТРИИ
На 2017 год запланирован к разработке и исполнен раздел:
Раздел 3.1 Экспериментальные исследования процесса обеспыливания воздуха рабочих зон конвейерного транспорта.
Научный руководитель темы - д.т.н., профессор Г.В. Дегтярев
Х/договорные прикладные и научные темы разработок кафедры:
Наименование темы | Заказчик | Руководитель | Стоимость и срок |
1. Проект вышки сотовой связи на доме по адресу ул. Кругликовская в г. Краснодаре | ООО"Стройбилайн" | Куб ГАУ, профессор Г.В. Дегтярев | 50 тыс. руб.Сентябрь декабрь2012 |
2. Разработка проекта устройства ограждающих конструкций первичных иловых площадок; | МУП ВКХ г-к Геленджик | Куб ГАУ, профессор Г.В. Дегтярев | З50 тыс. руб. Июль- Сентябрь 2013(пролонгирован) |
3. Разработка проекта устройства ограждающих конструкций вторичной иловой площадки3.1. Проект реконструкции сооружений метантенков; | МУП ВКХ г-к Геленджик | Куб ГАУ, профессор Г.В. Дегтярев | З50 тыс. руб. Июль- Сентябрь 2013 (пролонгирован) |
4. Проект реконструкции приемной камеры.4.1 Проект реконструкции сооружения метантенков. | МУП ВКХ г-к Геленджик | Куб ГАУ, профессор Г.В. Дегтярев | 90 тыс. руб. Июль-октябрь 2013 (пролонгирован) |
5. Проект спринклерных систем над аэротенками;5.2Проект спринклерных систем над минерализаторами;5.3Проект спринклерных систем над камерами первичных остатков; | МУП ВКХ г-к Геленджик | Куб ГАУ, профессор Г.В. Дегтярев | 110 тыс. руб. август- октябрь 2013 (пролонгирован) |
6. Проект системы центробежных сгустителей илового осадка;6.1 Проект комплекса пакетирования кека. | МУП ВКХ г-к Геленджик | Куб ГАУ, профессор Г.В. Дегтярев | 250 тыс. руб. Октябрь - ноябрь 2013 (пролонгирован) |
Результаты всех прикладных и х/договорных разработок в обязательном порядке внедряются в производство, на что по каждой теме имеются акты внедрения.
Научные публикации в реферируемых изданиях
Статьи в журналах и научно-тематических изданиях
Патенты
Заявки на получение грантов:
Статьи Scopus
Аспиранты и соискатели кафедры и направления их научной деятельности:
1 | Бахтамяна Николая Андреевича | Дегтярев Георгий Владимирович | Прочность, деформативность и трещиностойкость изгибаемых бетонных элементов с комбинированным армированием стеклокомпозитной и стальной арматурой |
2 | Стариков Никита Витальевич | Дегтярев Георгий Владимирович | |
3 | Найденов Сергей Юрьевич | Дегтярев Георгий Владимирович | Совершенствование инженерного метода расчета железобетонных горных плотин надземных водохранилищ |
4 | Дацьо Дмитрий Анатольевич | Дегтярева Ольга Георгиевна | Совершенствование бассейна сезонного регулирования для горных условий Черноморского побережья |
5 | Тутаришев Заур Батырбиевич | Дегтярев Георгий Владимирович | Модели и методы организации инвестиционных строительных комплексов с жесткой программой потребления ресурсов |
6 | Рыдлева Ольга Юрьевна | Дегтярев Георгий Владимирович | Параметры и режимы совершенствованных волнорезов для защиты береговой линии |
Магистранты кафедры и направления их научной деятельности
1 | Елисютикова Елена Васильевна | Дегтярева Ольга Георгиевна | Четырнадцатиэтажный жилой дом в г. Краснодаре по ул. Генерала Шифрина 1/3 площадью 3437,9 м2 с обоснованием вертикальных и горизонтальных несущих конструктивных элементов |
2 | Варваркина Виктория Александровна | Дегтярев Георгий Владимирович | Конструктивные решения и технико-экономическая оценка инженерной защиты для бассейнов декадного регулирования от оползневых и селевых потоков |
3 | Бурбин Олег Сергеевич | Молотков Георгий Сергеевич | Технико-экономическое обоснование реконструкции кровли здания логистического центра площадью 28900 м2 в Кировской области, г. Кирово-Чепецке на основе оценки несущей способности строительных конструкций |
Дата обновления: 21.01.2020 18:18:59